Рослесхоз разъясняет

21 января 2022
Рослесхоз разъясняет

Разъяснения Федерального агентства лесного хозяйства РФ о формировании ЭСД и QR-кодов.

В связи с большим количеством вопросов, поступающих в Федеральное агентство лесного хозяйства, о порядке заполнения электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины (далее – ЭСД) и проверки информации, которая в нём содержится, полагаем необходимым пояснить следующее.

С 1 января 2022 года, в соответствии со статьей 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона № 3-ФЗ), транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается после формирования ЭСД.  Форма и состав сведений, включаемых в ЭСД на транспортировку древесины и продукции ее переработки, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 2214.

В целях практической реализации нормы о формировании ЭСД организовано функционирование специализированного программного обеспечения: веб-портала m.lesegais.ru, а также мобильного приложения ЛесЕгаис.Mobile, для операционных систем iOS и Android (далее – специализированное ПО). Данные программные решения позволяют формировать электронные сопроводительные документы в установленном порядке.

Формирование электронных сопроводительных документов с помощью иных программных средств не допускается и является не законным.

При формировании ЭСД, часть информации заполняется специализированным ПО в автоматическом режиме. К примеру, данные о собственнике древесины запрашиваются из единой системы идентификации и аутентификации, а географические координаты, дата и время создания ЭСД определяются с помощью встроенных в мобильное устройство средств геопозиционирования и определения даты и времени, которые функционируют в том числе с определенной точностью и погрешностью, не зависящих от лесопользователей. Технической возможности, изменить эти данные или повлиять на их точность, пользователь не имеет.

При заполнении полей ЭСД специализированное ПО осуществляет форматно-логический контроль ряда полей, в частности не позволяет сформировать ЭСД с незаполненными полями в части места отправления, места назначения, объема и породного состава перевозимой древесины, без указания ИНН и иных сведений о грузоперевозчике, типа и номера транспортного средства. В случае неполного указания в том числе названных данных или введения некорректного формата данных (например, указание номера ИНН в виде букв или неверного количества цифр) специализированное ПО не позволяет подписать ЭСД.

В случае, если лесопользователь внес всю необходимую информацию в ЭСД и она прошла форматно-логический контроль, специализированное ПО позволяет подписать ЭСД и формирует специальный QR-код, подтверждающий факт подписания ЭСД.

Таким образом, наличие у лица, осуществляющего перевозку древесины, специального QR-кода, который корректно считывается специализированным ПО, подтверждает, во-первых, что данный QR-код был сформирован в соответствующем программном обеспечении, и, во-вторых, что лицо заполнило все необходимые поля данными, которые прошли форматно-логический контроль.

Обращаем внимание, что сам по себе QR-код предназначен исключительно для оперативной валидации сведений о наличии подписанного ЭСД в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней и не является ЭСД.

В силу технологических особенностей формата QR-кодов, и ограничений по объему записываемой информации, QR-код содержит ссылку на ЭСД в веб-версии специализированного ПО, необходимую техническую информацию, а также данные, которые можно проверить непосредственно при осмотре транспортного средства при отсутствии доступа к сети интернет, а именно номер транспортного средства, объем и породный состав древесины, пункты отправления и назначения. Вся остальная информация, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 2214,  в QR-код не записывается и соответственно не отображается при чтении QR-кода.

На основании вышеизложенного следует, что отсутствие в QR-коде полного состава информации из ЭСД не является правонарушением и не может само по себе служить основанием для привлечения лица к ответственности на отсутствие ЭСД. Информация из ЭСД в полном объеме хранится в модернизированном сегменте ЛесЕГАИС и доступна для просмотра сотрудникам контролирующих органов на сайте m.lesegais.ru.

Источник:
Обновлено