Область продолжает запасаться шишками

21 января 2022
Область продолжает запасаться шишками

За два месяца в лесничествах региона собрано порядка 600 кг шишек основных лесообразующих пород - сосны и ели.

На сегодняшний день сбор лесосеменного сырья (шишек), который осуществляется вручную с использованием подъёмников, продолжается на лесосеменных плантациях Тихвинского и Гатчинского лесничеств. Заготовка осложнена высоким уровнем снежного покрова и сильным поражением шишек насекомыми вредителями.

Заготовленные шишки направляются на шишкосушильный комплекс, расположенный в питомнике Тихвинского лесничества. 

К непосредственной переработке лесосеменного сырья приступят после завершения основного этапа заготовки. Планируется получить не менее 360 кг семян сосны и ели, которые в последующем будут направлены  на апробацию в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» для определения их посевных качеств. После этого в лесных питомниках региона приступят к посеву семян для выращивания посадочного материала.

Отметим, что по итогам 2021 года областью достигнут один из ключевых показателей регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология»: сформирован необходимый запас семян основных лесообразующих пород. На складах хранения находится более 3,8 тонн семян, в том числе порядка 300 кг с улучшенными наследственными свойствами.

Обновлено