Область расчистит реку Коваши

11 января 2022
Область расчистит реку Коваши

Весной 2022 года Ленинградская область приступит к расчистке русла реки Коваши, расположенного на территории Ломоносовского района.

К настоящему времени разработана проектно-сметная документация по расчистке данного водного объекта, которая в свою очередь уже получила положительное заключение государственной экспертизы. 

«Запланированные мероприятия направлены на обеспечение общей устойчивости речной системы, сохранения типа русла и улучшения общего экологического состояния реки. Производиться они будут в несколько этапов. В рамках первого из них от донных отложений, нежелательной кустарниковой растительности планируется расчистить порядка 9 км» - рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Общая протяженность предусмотренных проектом работ составит порядка 14,3 км.  Всего будет изъято более 87 тыс.м3 донных отложений.

Непосредственная расчистка реки Коваши будет производиться с использованием современных технологий: многофункционального земснаряда по типу Watermaster Classic, осуществляющего посредством пульпровода перекачивание разработанных донных отложений в геотубы для дальнейшего процесса обезвоживания.

Одновременно с этим, в Гатчинском районе продолжатся работы по расчистке водных объектов, реализуемых в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». До конца текущего года завершатся работы по изъятию донных отложений из озер Белое и Черное, а также Карпина пруда.

Обновлено