Нацпроект «Экология»: обновление специализированной техники

24 декабря 2021
Нацпроект «Экология»: обновление специализированной техники

В Управление лесами Ленинградской области завершена закупка лесопожарной техники в текущем году.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приобретено ещё три бортовых автомобиля КАМАЗ.

Всего с начала текущего года в лесничества региона поступило 77 единиц специализированной техники и оборудования, в том числе 46 единиц лесопожарной техники и оборудования, и 31 единица лесохозяйственного оборудования. В лесничествах произведено обновление грузопассажирских автомобилей, закуплены моторные лодки, мотовездеход, экскаватор, противопожарные автомобильные цистерны, культиваторы и кусторезы.

Стоит отметить, что приобретенная ранее в рамках национального проекта лесопожарная техника успела положительно зарекомендовать себя в работе, в том числе за счёт повышенной проходимости и маневренности, более современных технологий изготовления.

Пожароопасный сезона текущего года характеризовался высокой пожарной опасностью, вместе с тем, лесным пожарным удалось не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций.

В рамках реализации национального проекта в 2022 году запланировано приобретение 12 единиц лесопожарной техники для  технической модернизации и обновления устаревшей.

Одной из основных целей регионального проекта было достижения в 2021 году показателя соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади проводимых в регионе сплошных рубок не ниже 76,6%.. На сегодняшний день в Ленинградской области этот показатель составляет 95,6%.

Кроме того, сформирован необходимый запас семян основных лесообразующих пород хвойных растений. Сегодня на складах хранения находится уже более 3,8 тонн семян, в том числе порядка 300 кг с улучшенными наследственными свойствами (при установленном показателе  3,7 тонн).

Обновлено