Новогодняя ель: натуральная или искусственная?

23 декабря 2021
Новогодняя ель: натуральная или искусственная?

Новогодняя ель: натуральная или искусственная? В Ленинградской области подвели итоги социологического анкетирования на тему заготовки в регионе новогодних елей для собственных нужд.

В опросе, проведенном Комитетом общественных коммуникаций Ленинградской области (путём онлайн – анкетирования)  приняло участие более 400 респондентов.

По итогам было определено, что для каждого второго (46% опрошенных) «не имеет значение какую ель устанавливать дома, самое главное – чтобы было, что украсить к Новому году».

Каждый четвёртый (26% опрошенных) предпочитает устанавливать у себя дома исключительно искусственную ель. И только 18% за то, чтобы атмосферу праздника в доме создавала именно натуральная ель.

При этом большинство респондентов (79%) поддерживают возможность бесплатной заготовки новогодних елей. И лишь 11% против, мотивируя это тем, что «рубка елей вредит экологии, это негуманно и бессмысленно».

Итоги опроса для нашей работы показались интересными.

Со своей стороны отметим, что рубка новогодних елей осуществляется только на тех участках, где деревья в любом случае будут срублены, - эти территории подлежат расчистке. Это, например, трассы линий электропередач, обочины лесных дорог, канав и пр. Поэтому вопросы вреда нам кажутся в данном случае весьма сомнительными.

Что плохого в том, что ель, которая будет срублена в любом случае, послужит при этом ещё и как символ традиционного праздника.

Сегодня лесничества региона продолжают обеспечивать проведение новогодней кампании, в рамках которой каждый желающий может срубить ель к праздникам совершенно бесплатно.

К настоящему времени жителями Ленинградской области и Санкт-Петербурга с лесничествами заключено более 8 тыс. договоров купли продажи по нулевой ставке.  

Самостоятельно и на законных основаниях срубить новогоднюю ель в регионе можно вплоть до 10 января 2022 года (с учётом тех, кто отмечает исключительно Старый новый год  встретить праздник в атмосфере волшебства и уюта). 

Перечень лесничеств с указанием контактной информации, бланки договоров купли-продажи по нулевой ставке, а также правила заготовки новогодних деревьев размещены на сайте Комитета (Ссылка на раздел https://nature.lenobl.ru/ru/deiatelnost/lesopolzovanie/vnimaniyu-grazhdan/o-poryadke-priobreteniya-elej-ili-derevev-drugih-hvojnyh-porod-dlya-no/ ).

Обновлено