Итоги пожароопасного сезона 2021

24 ноября 2021

В период прохождения пожароопасного сезона 99 % лесных пожаров было ликвидировано в первые сутки, средняя площадь одного пожара составила 0,8 га. Об этом рассказал председатель областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов в ходе заседания Правительства Ленинградской области.

«Объективно в текущем году была очень тяжелая пожароопасная обстановка. На землях лесного фонда возникло 423 лесных пожаров на общей площади 334,3 га. На землях министерства обороны и безопасности,  несмотря на то, что возникло всего 25 лесных пожаров, общая площадь пройденная огнём составила 325,8 га. Это говорит о скорости восприятия и тушения лесных пожаров» - отметил Павел Немчинов

Наибольшее количество лесных пожаров на землях лесного фонда возникло на Карельском перешейке – на территории Приозерского, Северо-западного и Рощинского лесничеств. Стоит отметить, что помимо аномально жарких температур и неосторожного обращения граждан с огнём, лесные пожары возникали и вследствие перехода огня от линий электропередач, вызванных обрывами электропроводов линий электропередач.

С начала 2021 года сотрудниками лесной охраны проведено более 38,0 тыс. патрулирований земель лесного фонда, в том числе совместно с сотрудниками МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и лесопользователями. В результате проведенных мероприятий возбуждено 224 административных дела за нарушение правил пожарной безопасности в  лесах. Наложено административных штрафов на сумму более 15 млн. руб.

Также, в целях оснащения лесопожарной техникой и оборудованием, необходимой для оперативного реагирования и тушения лесных пожаров, в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в текущем году закуплено и поставлено в лесничества 26 единиц лесопожарной техники и оборудования (к примеру, полуприцеп-тяжеловоз, экскаватор, моторные лодки и т.д.). До конца года ожидается поставка ещё 3 бортовых автомобилей КАМаз с ёмкостями для воды.

Для подготовки к пожароопасному сезону 2022 года Комитетом внесены изменения в действующий Лесной план и лесохозяйственные регламенты в части осуществления мероприятий по охране и защитите лесов.  Лесничествами ведётся подготовка планов тушения лесных пожаров, которые лягут в основу Сводного плана тушения лесных пожаров. Также в рамках подготовки в полном объёме выполнен комплекс профилактических мероприятий, в том числе по противопожарному обустройству.

В завершении своего выступления руководитель поблагодарил всех сотрудников лесной охраны, которые ежедневно, порой и более 2-х суток с учетом времени на локализацию, ликвидацию и окарауливание лесных пожаров, боролись с огнем. Благодаря их работе удалось предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, на территории Ленинградской области.

Обновлено