Четверть века с заботой о природных ресурсах

15 ноября 2021
Четверть века с заботой о природных ресурсах

В Ленинградской области областной орган исполнительной власти в сфере сбережения, приумножения и использования природных ресурсов отметил свой 25-летний юбилей.

Губернатором региона 15 ноября 1996 года было подписано постановление Правительства Ленинградской области о создании областного Комитета лесопромышленного комплекса, обеспечивающего на территории области реализацию единой государственной политики по вопросам лесопользования и лесопереработки, а также совершенствование системы управления предприятиями лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и повышение эффективности использования лесных ресурсов. Спустя без малого пять лет в целях оптимизации процессов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд, заготовки и переработки лесной продукции (для удовлетворения потребностей экономики и населения), учреждение было реорганизовано и образован комитет по лесному комплексу региона. 

В апреле 2002 года для совершенствования государственного управления и контроля за природными ресурсами и охраной окружающей среды,  использованием, защитой  и воспроизводством лесов Правительством снова внесены изменения, в результате которых был создан комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. 
После вступления в силу Лесного Кодекса в 2007 году был образован Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. С момента выхода главного для лесного комплекса нормативно-правового акта в Ленинградской области действует уже второй лесной план, определяющий цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов.

Комитет в пределах своей компетенции осуществляет государственное управление, а также реализацию полномочий и функций Ленинградской области в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, лесных отношений, отношений недропользования по участкам недр, распоряжение которыми относится к компетенции Ленинградской области, водных отношений, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Сегодня сформирована эффективная структура, оперативно и адекватно реагирующая на динамично развивающееся законодательство. 
Ярким примером успешно функционирующей системы Управления в регионе является ликвидация последствий сильнейшего урагана, когда за одну ночь упало порядка  10 млн. м3 древесины, что сопоставимо с годовым объёмом допустимого изъятия. Был проведен комплекс мероприятий по минимизации последствий, недопущению распространения вредных организмов. К настоящему времени все необходимые мероприятия по ликвидации последствий урагана реализованы, на всех участках после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий проведены работы по воспроизводству лесов.

В регионе организовано многоцелевое использование лесов, порядка 92% земель лесного фонда предоставлено в аренду для различных видов использования лесов (действует порядка 2 тыс. договоров аренды лесных участков). Ежегодно область входит в число лучших по отчислениям в бюджет различных уровней за использование лесов. Так, показатель фактических поступлений доходов в 2020 г. в Ленинградской области на 1 га в 4 раза превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу.

Кроме того, на протяжении ряда лет регион занимает лидирующие позиции в сфере лесного хозяйства. В рейтингах Рослесхоза располагается в пятерке лучших регионов РФ в эффективности Управления лесами, объемам искусственного лесовосстановления, оперативности и средней площади тушения лесных пожаров.

Так, комитету по природным ресурсам Ленинградской области, который формально не является правопреемником комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, удалось сохранить преемственность качества и значимости осуществляемой работы.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области поздравляет и благодарит всех, чей ежедневный труд способствует развитию региона в сфере лесного хозяйства, недровопользования, водных отношений и особо охраняемых природных территорий.  И желает дальнейших профессиональных успехов!

Обновлено