Нацпроект Экология: формирование запаса семян

12 ноября 2021

Более тонны семян ежегодно используется в лесных питомниках региона для выращивания стандартного посадочного материала, необходимого для проведения мероприятий по воспроизводству лесов.

Весной  на складах хранения Ленинградской области был сформирован запас объёмом более 1,6 тонн, использовано на посев в питомниках порядка 1,1 тонн, из которых выращено 30,6 млн. штук сеянцев сосны и ели для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению. 

На сегодняшний день на складах хранения находится уже более 3,5 тонн семян, в том числе порядка 300 кг с улучшенными наследственными свойствами (при установленном федеральным проектов «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» значении 3,7 тонн).

Сформировать такой запас по большей части удалось благодаря поддержки Губернатора Ленинградской области. Было выделено дополнительное финансирование на закупку – порядка 20 млн. рублей. Значительный вклад внесли арендаторы лесных участков, производившие сбор семян.

До конца текущего года показатель формирования запаса семян на складах хранения за счёт сбора и переработки лесосеменного сырья достигнет установленные проектом значения.

Стоит отметить, что на протяжении четырёх лет в регионе отмечался низкий урожай семян. По предварительной оценке специалистов Управления лесами Ленинградской области, предстоящий сезон заготовки лесосеменного сырья (шишек)  ожидается иным - отмечается высокая урожайность в насаждениях. 

Вместе с тем, существует вероятность частичной или полной степени поражения лесосеменного сырья вредителями или болезнями, именно поэтому  в настоящее время в рамках подготовительного этапа филиалом ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ «Ленинградской области» проводится предварительная апробация шишек и семян. Результаты будут влиять на планирование объёмов заготовки семенного сырья в регионе.

После получения итогов апробации будет производиться заготовка шишек, - начиная с наступления устойчивых низких температур и вплоть до марта 2022 года. При наиболее успешном исходе должно быть заготовлено порядка 25 тонн шишек сосны и ели.

Для получения из них семян высшего сорта переработка осуществляется на современных комплексах, расположенных на базе Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра и Тихвинского лесничествах.

Обновлено