В Ленинградской области завершился пожароопасный сезон

11 октября 2021
В Ленинградской области завершился пожароопасный сезон

С 11 октября на территории земель лесного фонда в соответствии с приказом комитета по природным ресурсам Ленинградской области завершается пожароопасный сезон 2021.

Окончание пожароопасного сезона обусловлено установившейся устойчивой осенней дождливой погодой, понижением среднесуточных температур и снижением пожарной опасности в лесах.

Текущий год в связи с повышенной пожарной опасностью выдался непростым и мог бы повторить события 2006 года, когда вследствие аномально высоких температур возникло порядка 2,9 тыс. лесных пожаров на общей площади более 12,2 тыс. га. И только благодаря действующей в Ленинградской области структуре лесной охраны, налаженному межведомственному взаимодействию и в частности новой лесопожарной техники и оборудованию, закупленных в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», лесным пожарным удалось защитить от огня большую площадь лесов. 

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возникло 423 лесных пожаров на общей площади порядка 334,3 га. Средняя площадь одного пожара составляет 0,8 га. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Приозерского, Северо-Западного и Рощинского лесничеств.

Основной причиной возникновения лесных пожаров по прежнему является неосторожное обращение граждан с огнем. Для установления лиц, виновных в возникновении лесных пожаров и привлечения их к ответственности, сотрудниками лесной охраны составлены и направлены материалы дел по всем случаям в правоохранительные органы.

Несмотря на завершение пожароопасного сезона, региональный пункт диспетчерского управления и пункты управления лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» продолжат свою работу в штатном режиме.

Обновлено