Нацпроект Экология: лодки для лесной охраны

15 сентября 2021
Нацпроект Экология: лодки для лесной охраны

В Управление лесами Ленинградской области поступили две новые моторные лодки. Закупка осуществлена в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Какое отношение к лесникам имеют лодки?

Самое непосредственное! В регионе значительное количество водных объектов на территории земель лесного фонда. Есть участки, оперативно добраться к которым возможно либо по воздуху, либо по воде. Вся территория лесов в Ленинградской области отнесена Рослесхозом к зоне наземного мониторинга и тушения лесных пожаров, поэтому пожарные катера и моторные лодки необходимы для работы лесных пожарных.

Многочисленная армия рыбаков, туристов и охотников обладает разнообразным водным транспортом, при помощи которого они добираются в самые удалённые уголки водных артерий Ленинградской области. И это очень хорошо. Но каждый год лесопожарные службы региона задействованы при проверке «термических точек», возникающих в труднодоступных районах близ каналов, рек и островов. К сожалению, не всегда граждане соблюдают элементарные правила пребывания на природе.

На вооружении пожарно-химических станций ЛОГКУ «Ленобллес» имелось 13 лесопожарных катеров и моторных лодок, благодаря которым ежегодно осуществляется патрулирование удалённых от дорог лесных территорий, прилегающих к лесам, доставляется живая сила и средства пожаротушения.

За период реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ленинградскую область поступило уже 234 единицы специализированной техники и оборудования. Благодаря этому удалось провести техническую модернизацию и обновление устаревшей лесопожарной техники более чем на 70%.

В 2021 году на закупку противопожарной техники и оборудования в из средств федерального бюджета выделено 61 млн.рублей.

Всего с начала текущего года в Управление лесами Ленинградской области поступило уже 26 единиц лесопожарной техники и оборудования, в числе которых новые грузопассажирские автомобили, полуприцеп-тяжеловоз, экскаватор, тягач для трала и свыше десятка единиц современного навесного оборудования для тракторной техники. До конца года ожидается поставка ещё 3 бортовых автомобилей КАМаз с ёмкостями для воды.

Обновлено