Международное сотрудничество – пограничные водные системы

30 августа 2021

Сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области приняли участие в 59-ой сессии Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем. Мероприятие прошло в смешанном формате – с финскими коллегами работа проходила посредством видеоконференции.

В ходе заседания были представлены исследования о качестве вод в пограничных водных системах, нагрузке сточных вод на пограничные водные системы в 2020 году. Кроме того, члены комиссии обсудили  результаты проведённых мероприятий, направленных на улучшение качества приграничных вод, в том числе промежуточные итоги текущего года.

Стоит отметить, что благодаря предпринимаемых мерам, по итогам 2020 года, по сравнению с 2019 годом, нагрузка от сточных вод на трансграничные водные объекты с российской стороны уменьшилась. Поступление загрязняющих веществ со сточными водами в водные объекты Селезнёвка и Серьга уменьшилось также и по азоту общему и по фосфору общему.

По итогу работы комиссии был составлен протокол, подписанный представителями обоих делегаций. В протоколе отображен перечень запланированных на 2021-2022 г.г. работ совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем и действующих рабочих групп комиссии. 

Обновлено