Область увеличила доход за использование лесов

11 августа 2021
Область увеличила доход за использование лесов

Ленинградская область обеспечив поступления в 3 млрд.рублей вошла в топ-5 регионов, где доход за использование лесов превышает расходную часть бюджета. Рейтинг составлен ФГБУ «Рослесинфорг» на основании статистических данных о доходах и расходах на развитие лесного хозяйства регионов за 2020 год

По федеральным округам лидером в рейтинге стал Северо-Западный федеральный округ, который в целом обеспечил поступления 15,8 млдр. рублей, что составляет 112% от расходов на лесное хозяйство.

По показателю фактических поступлений доходов на 1 га Ленинградская область в 4 раза превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу. Так, по сравнению с другими субъектами с сопоставимыми доходами это превышение составляет: с Вологодской областью – в 2 раза, с Карелией – 3 раза, с Архангельской областью и Коми – 7 раз.

Стоит отметить, что достижение высоких показателей в частности стало возможно благодаря оказанию Губернатором Ленинградской области региональной поддержки деятельности лесного хозяйства, в виде выделения дополнительного финансирования. Так, в 2020 году на развитие лесного хозяйства региона всего было выделено 1,7 млрд рублей, 1,1 млрд рублей из которых – из областного бюджета.

В том числе, за счёт выделяемых дополнительных средств осуществляется закупка необходимой специализированной техники, к примеру, лесопатрульной, проведение по большей части на свободных от аренды лесных территориях мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, модернизация Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра.

К настоящему же времени, также по сравнению с аналогичным периодом 2020 года Ленинградская область увеличила доход от платы за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации на 101 млн. рублей. С доходом в 1,5 млрд. регион занимает второе место по поступлению платежей среди субъектов Северо-Западного федерального округа, уступая только Республике Коми с доходом порядка 1,6 млр.рублей.

Обновлено