В Ленинградской области появился новый экомаршрут «Каменистая тропа»

09 августа 2021

Накануне, 8 августа, на территории государственного природного заказника «Кивипарк» состоялось торжественное открытие нового экологического маршрута «Каменистая тропа»

Масштабная работа по организации и благоустройству экологического маршрута проведена в рамках приоритетного регионального проекта «Тропа 47».

«Каменистая тропа», которая стала уже 27 экологическим маршрутом, позволит жителям и гостям региона посетить уникальные заповедные уголки Выборгского района, полюбоваться его нетронутой природой.

Протяжённость маршрута составляет 12 км. Он оборудован информационными щитами, местами отдыха и кострищами, а также смотровой площадкой, с которой открывается невероятно красивый вид на Финский залив.

В подготовке экологического маршрута перед открытием принимали участие волонтеры — участники экологического лагеря «Острова Выборгского залива», который также 8 августа завершил свою работу. Всего за неделю участники проекта собрали и вывезли более 40 тонн мусора, оставленного рыбаками и туристами на островах государственного природного заказника «Кивипарк». Отметим, что лагерь был организован Ленинградским отделением Всероссийского общества охраны природы на средства гранта губернатора Ленинградской области.

В текущем году на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области планируется организовать ещё 9 новых экологических маршрутов.

 

Справка

Заказник «Кивипарк» площадью 6,8 тысяч га расположен в Выборгском районе Ленинградской области на северном побережье Финского залива. В территорию заказника входят острова Выборгского залива Кубенский, Тюлень, Луковый, Близкий, Зарифленный и другие. Название заказника происходит от финского слова «киви» — камень. На его территории граниты рапакиви слагают небольшие гряды и отдельные утесы, встречаются россыпи многочисленных валунов. На территории «Кивипарка» обитают не менее 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области.

Обновлено