Качественный посадочный материл – залог успешного лесовосстановления

22 июля 2021

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов совместно с первым заместителем Алексеем Эглитом в рамках рабочего выезда посетили Лужский селекционно-семеноводческий центр.

Руководитель оценил качество посадочного материала с закрытой корневой системой, в том числе всходы, посеянные во вторую ротацию. Вместе с директором Гатчинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» Сергеем Хаваниным осмотрели и отметили высокое качество посадочного материала, выращенного из семян с улучшенными наследственными свойствами, собранных на лесосеменных плантациях в Таицком участковом лесничестве Гатчинского лесничества (вблизи пос.Терволово).

В текущем году, благодаря постепенной модернизации центра, установке холодного склада для хранения сеянцев, увеличено количество посева во вторую ротацию. Специалистами отмечается высокая всхожесть семян, которая составляет порядка 96 %. В настоящее время в центре выращивается более 6,5 млн. штук сенцев с закрытой корневой системой, которые уже в 2022 году будут использоваться для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению.

Кроме того, в уже 2022-2023 годах, при условии доработке систем доращивания сеянцев на площадках закаливания, дополнительной установки двух теплиц и обустройства площадок закаливания, планируется увеличить количество сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в 2 ротации с применением современных технологий из семян с улучшенными наследственными свойствами, до 8,5 млн. штук сеянцев.

Отметим, что потребность в увеличении количества посадочного материала с закрытой корневой системой обусловлена потребностями Ленинградской области, новыми правилами лесовосстановления, подразумевающими необходимость проведения мероприятий по лесоразведению, компенсационному лесовосстановлению. К тому же искусственное лесовосстановление в осенний период приоритетно с использованием контейнеризованных (ЗКС) сеянцев. Так к концу будущего года создание лесных культур с закрытой корневой системой должно достигнуть не менее 30%.

Обновлено