Тушение лесного пожара в Волосовском районе

17 июля 2021

Продолжаются работы по тушению возобновившегося лесного пожара в Волосовском районе Ленинградской области.

Лесной пожар возник 16.07.2021 в Редкинском участковом лесничестве предположительно от сухой грозы. Удалённость от дорог составляет более 5 км. Незамедлительно была организована работа людей с ранцевыми лесными опрыскиватеями - «номер один» в инвентаре лесного пожарного. Стоит отметить самоотверженную работу людей, - в такую жару по пересечённой местности просто трудно передвигаться, а тушить лесной пожар, перенося по 15-25 л выды за плечами на такие расстояния - изнурительный труд.

Работали силы и средства ПХС Волосовского, Ломоносовского и Учебно-опытного лесничеств, всего 26 человек, от арендатора 4 человека, 4 мотопомпы, 16 ранцевых огнетушителей, 7 машин на перевозке людей и оборудования. В ночное время суток проводилось окарауливание и проливка участков. Площадь, пройденная огнём, составила 4,2 га.

В связи с сухой и ветреной погодой утром 17.07.2021 лесной пожар возобновился. По состоянию на 12.20 ведутся работы по локализации пожара силами ПХС Волосовского, Ломоносовского, Сланцевского, арендаторами (порядка 40 человек), 2 автомобильные цистерны, 1 лесопожарный трактор, 4 машины на перевозке людей, 4 мотопомпы, 12 ранцевых огнетушителей.

Решение о переброске в район пожара вездехода, переданного в прошлом году от ГКУ «Леноблпожспас«для работы пожарно-химических станций ЛОГКУ «Ленобллес» повысила эффективность доставки людей на тушение.

Тушение осложняется болотистой местностью, пеший путь составляет 5 км. До ближайшего водоема вручную проложена магистральная рукавная линия протяженностью более 1,3 км. Для проезда техники проложено 1,2 км пути. 

В связи с аномально жаркой погодой на протяжении полутора месяцев торф просох на значительную глубину. В связи с чем, сильное задымление сравнительно небольшой площади горения осложняет работу пожарных, дым распространяется на значительное расстояние от точки пожара.

Ближайший населённый пункт - Мышкино, до которого «по прямой» 6,8 км, но в сторону лесного пожара дорог нет. Во взаимодействии с ГУ МЧС России по Ленинградской области и ГКУ «Леноблпожспас» прорабатываюся оптимальные варианты применения сил и средств вслучае изменения погодных условий. 

По состоянию на 12:40 пройдено огнём 5,7 га. Работы по тушению продолжаются.

 

Обновлено