Проект «Плана управления заказником «Кургальский» представлен общественности

09 июля 2021
Проект «Плана управления заказником «Кургальский» представлен общественности

Разработанный по инициативе Комитета по природным ресурсам Ленинградской области проект «Плана управления заказником «Кургальский» для ознакомления опубликован на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.

Документ определяет ключевые на ближайшие 10 лет направления и мероприятия по управлению особо охраняемой природной территорией заказник «Кургальский».

В период с 9 по 23 июля все заинтересованные лица могут ознакомиться с проектом, дать оценку эффективности изложенных в нем мер и высказать собственные комментарии и пожелания в формате онлайн-анкетирования. Полученные данные будут проанализированы и приняты в учет при разработке финальной версии плана.

Сбор и обработку полученной в результате онлайн-анкетирования информации, будет проводить Центр социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета. 

Предполагается, что итоговый проект будет согласован Комитетом в третьем квартале текущего года.

 

Справочно:

Проект «Плана управления заказником «Кургальский» представляет из себя модель администрирования и устойчивого развития этой ООПТ, обеспечивающую сохранение, восстановление и улучшение её биоразнообразия. Основываясь на российских нормативных требованиях, международных практиках и обширных экологических исследованиях, план охватывает такие направления защиты экосистем «Кургальского» как минимизацию антропогенной нагрузки путем создания условий для экологически устойчивого общественного использования ООПТ; противодействие биологическим угрозам, включая вредителей и чужеродные инвазивные виды; программу мониторинга и дальнейших исследований; и др. 

Работа над проектом плана управления «Кургальским» велась в открытом диалоге с профильными экспертами и общественностью.  Стратегические наработки, которые легли в основу плана, предлагаемые меры по сохранению биоразнообразия (так называемое «Концептуальное видение территории заказника «Кургальский»), были представлены на консультационных встречах с экспертным сообществом и местным населением в Санкт-Петербурге и Кингисеппском районе. Они также стали предметом более обширного исследования общественного мнения, проведенного СПбГУ, и наконец, были вынесены на обсуждение общественности на специально созданной онлайн-платформе летом прошлого года.  Полученные предложения и комментарии были приняты в учет при работе над проектом плана управления, а также помогли определить приоритетные мероприятия, которые уже реализуются Комитетом на территории Кургальского заказника.

Проект «Плана управления заказником «Кургальский» разработан КБ Стрелка при финансовой поддержке компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток – 2».

Обновлено