В год Чистой воды очищены от мусора берега водопадов памятника природы «Саблинский»

29 мая 2021

Сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области очистили от мусора берега равнинных водопадов – Саблинского и Тосненского, расположенных в границах памятника природы «Саблинский».

Мероприятие прошло 28 мая в рамках месячника по благоустройству и улучшению санитарного состояния мест у водоемов, приуроченному к Году Чистой воды.

В уборке территории от мусора также приняли участия сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и агенства природопользования. В результате удалось собрать около 50 мешков мусора.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области призывает жителей и гостей региона бережно относиться к природе. В частности, при посещении водных объектов, лесов, особо охраняемых природных территорий необходимо придерживаться простого правила – забирать с собой то, что привезли.
В первую очередь, важно соблюдать элементарные правила санитарной безопасности как у водных объектов, и так в лесу и на особо охраняемых природных территориях региона.

Дополнительно:

Памятник природы «Саблинский» находится на территории Ордовикского плато и протягивается вдоль каньонообразной долины р. Тосна, захватывая слияние с р. Саблинка и её каньон, простирающийся до
Саблинского водопада. По берегам рек располагаются обнажения горных пород – преимущественно песчаников и известняков – кембрийского и ордовикского возрастов. В них встречаются различные окаменелости – трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы, мшанки, иглокожие и др.

Главная достопримечательность животного мира памятника природы – летучие мыши, зимующие в саблинских пещерах: ночница Натеррера, водяная ночница, усатая ночница, редкая в Европе прудовая ночница, обыкновенный ушан, северный кожанок.

Обновлено