В Ленинградской области высадили «Сад Памяти» девушкам-лесорубам

07 мая 2021

В Ленинградской области 7 мая у памятника Девушкам-лесорубам, работавших на заготовке дров для блокадного Ленинграда, посадили 30 груш, а также жасмин и сирень.

Мероприятие состоялось  в рамках акции «Сад Памяти», приуроченной в текущем году к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.  

В памятном событии принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также председатель комитета по природным ресурсам региона Павел Немчинов, сотрудники Управления лесами Ленинградской области и волонтёры Победы.

Во время Великой Отечественной войны лес, дрова имели исключительно большое значение для блокадного Ленинграда. В разных районах организовывались отряды для заготовки дров.

«В годы войны здесь стоял рабочий лагерь, в котором бригада девушек заготавливала дрова для блокадного Ленинграда и этот лагерь был разбомблен противником. В советские годы здесь была поставлена стела с именами погибших. В 2020 году сотрудники комитета по природным ресурсам совместно с «Ленобллесом» установили памятник, высадили аллею из 75 лип, разбили здесь цветники. Со временем здесь появится фруктовый сад, который будет напоминать о подвиге наших ленинградских девчат» - рассказал Александр Дрозденко.

Также в рамках мероприятия в преддверии Дня Великой Победы  состоялось возложение цветов к памятнику Девушкам-лесорубам, прошла памятная панихида.

Всего в Ленинградской области в рамках акции «Сад Памяти» запланировано порядка 30 мероприятий, по исходу которых планируется высадить более 90 тыс. деревьев различных видов. К настоящему времени высажено уже более 11 тыс.

Участником масштабной экологической инициативы может стать каждый. Вся актуальная информация о мероприятиях, запланированных в регионе, опубликована на сайте и в социальных сетях комитета по природным ресурсам Ленинградской области, а также сайте акции садпамяти2021.рф.

Историческая справка:

С 1942 года во Всеволожском районе работал большой лесозаготовительный отряд, состоящий из молодых девушек. Он обеспечивал топливом одну из электростанций Ленинграда, а также снабжал дровами жителей блокадного города. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Трудились они на распиловке, погрузке и трелевке по 10 -14 часов.

23 августа 1942 года бригаду награждали за победу в соцсоревновании, привезли переходящее Красное знамя, организовали праздничный обед. Неожиданно начался фашистский артиллерийский обстрел. Один из первых снарядов попал в костёр, у которого сидело 10 девушек-лесорубов. Образовавшаяся в результате удара воронка стала для них братской могилой.

В 2020 году сотрудниками Всеволожского лесничества при поддержке Комитета была осуществлена модернизация памятника, возведенного в 1966 году: установлена стела с именами 10 погибших девушек, создан цветник и высажена памятная аллея из 75 лип в честь 75-летия со дня Великой Победы.

Обновлено