Область готова к прохождению пожароопасного сезона 2021

12 апреля 2021
Область готова к прохождению пожароопасного сезона 2021

В Ленинградской области состоялось совещание с главами администраций муниципальных образований под руководством Губернатора региона Александра Дрозденко, в ходе которого председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов рассказал о подготовке к пожароопасному сезону 2021 года.

«Площадь земель лесного фонда Ленинградской области – 5,7 млн. га. На данный момент штат пожарно-химических станций составляет 325 человек постоянных работников, ещё будет набрано около 350 временных сотрудников. В обнаружении и тушении лесных пожаров также примут участие более тысячи сотрудников лесничеств» - отметил Павел Немчинов.

К настоящему времени осуществлена расконсервация лесопожарной техники оборудования 71 пожаро-химической станции, действующих на базе лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес». Подготовлена к работе система раннего обнаружения лесных пожаров (154 видеокамеры). Для осуществления пожарного мониторинга, оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров в лесу утверждено 1092 маршрута наземного патрулирования общей протяжённостью более 69,6 тыс. км.

Кроме того, с начала текущего года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта«Экология» проводится закупка новой лесопожарной техники и оборудования. К настоящему времени заключено 6 государственных контрактов на закупку 11 единиц лесопожарной техник. В ближайшее время планируется заключение государственных контрактов на приобретение 12 единиц лесопожарного оборудования.

В целях пропаганды среди населения соблюдения правил пожарной безопасности в лесах на дорогах общего пользования установлено 484 информационных баннера, на которых размещены телефон Регионального пункта управления лесами, пунктов диспетчерского управления лесничеств и Единый федеральный номер лесной охраны. Проводится профилактическая работа с жителями Ленинградской области по вопросам охраны лесов от пожаров в рамках ежегодной кампании «Останови огонь!».

«В нашем лесном комплексе достаточно сил и средства, для того чтобы спокойно пройти пожароопасный период. Но кроме этого надо обязательно активно привлекать арендаторов, добровольные дружины, вести среди населения агитацию и пропаганду об осторожном обращение с огнем» - подчеркнул Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В соответствии с новым федеральным законодательством, с 2021 года лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладатели сервитута принимают участие в осуществлении мероприятий по тушению лесного пожара на соответствующем лесном участке.

В рамках реализации вступивших в силу изменений законодательства Комитетом совместно с Управлением лесами региона уже актуализированы планы мероприятий по организации работы лесничеств в части включения информации о силах и средствах пожаротушения всех лесопользователей. В ближайшее время планируется проведение обучений лесопользователей тактике и технике тушения пожаров.

Напомним, что в период с 29 марта по 4 апреля текущего года Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу проводилась внеплановая выездная проверка готовности к пожароопасному сезону. По результатам контрольных мероприятий комитет по природным ресурсам и Управление лесами Ленинградской области признаны готовыми к пожароопасному сезону в лесах в 2021 году.

В настоящее время проект приказа Комитета о начале пожароопасного сезона, который ожидается с 16 апреля 2021 года, проходит антикоррупционную экспертизу.

Обновлено