Восполняя леса региона

24 марта 2021
Восполняя леса региона

Ленинградская область вошла в первую пятёрку субъектов Российской Федерации по площади проведенных мероприятий по искусственному воспроизводству лесов в 2020 году.

По Северо-Западному федеральному округу область заняла второе место, уступив Вологодской области.

Рейтинг ежегодно составляется Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) на основании данных о фактической площади искусственного лесовосстановления и лесоразведения.

Напомним, что по итогам 2019 года, Ленинградская область, выполняя повышенные обязательства, заняла третье место среди субъектов Российской Федерации. Искусственное лесовосстановление в тот год было проведено на рекордных для региона площадях - более 9 тыс.га, что, в свою очередь, существенно снизило фонд лесовосстановления.

Тем не менее, по итогам 2020 года искусственное лесовосстановление проведено на площади 8,9 тыс.га. Лесоразведение осуществлено на площади 425 га. В целом, общая площадь лесовосстановительных мероприятий в регионе составила 19,1 тыс. га (108% от плановых показателей).

Увеличение объёма лесовосстановительных работ связано с необходимостью достижения одного из ключевых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» - соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади сплошных рубок. По результатам проведенных мероприятий, данный показатель составил 87,9% (при установленном - 69,1%).

Стоит также отметить, что одним из составляющих успешного проведения лесовосстановления является уход за лесными культурами. В 2020 году уходы проведены на площади 13,6 тыс.га (113% от планового показателя). Рубки ухода в молодняках выполнены на площади порядка 12,6 тыс.га.

Кроме того, в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации, составленного по итогам совещания по вопросам развития и декреминализации лесного комплекса в целях усиления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) за выполнением мероприятий по воспроизводству лесов, включая лесовосстановление и уход за лесами, в течение 2021 года на территории Ленинградской области планируется проведение дополнительных патрулирований и осмотров в приоритетном порядке лесных участков, на которых осуществляется лесовосстановление и лесоразведение.

Обновлено