Увеличение мощности ЛЛССЦ

12 февраля 2021

Вопросы модернизации Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра накануне обсудили Председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов и первый заместитель – начальник департамент лесного комплекса Алексей Эглит совместно с сотрудниками ЛОГКУ «Ленобллес» в рамках выездного совещания.

Основной целью Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, разработанной по поручению Президента РФ, является повышение эффективности лесной отрасли, в том числе путём совершенствования воспроизводства лесов. В частности стратегически важным является увеличение доли лесных культур, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой, а также создание и модернизация существующих объектов, обеспечивающих производство посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Потребность в увеличении количества посадочного материала с закрытой корневой системой также обусловлена правилами лесовосстановления, подразумевающими необходимость проведения мероприятий по лесоразведению, компенсационному лесовосстановлению, а также искусственного лесовосстановления в осенний период приоритетно с использованием сеянцев данного типа.

Ранее, Губернатором Ленинградской области было дано поручение о модернизации Лужского селекционно-семеноводческого центра, которому в текущем году исполняется 10 лет.

В настоящее время, в рамках разработанной программы по модернизации центра, уже построен холодный склад для хранения до 4 млн. штук сеянцев. Преимуществом склада является возможность отпуска посадочного материала и его развозка по местам посадок до схода снежного покрова, а также увеличения наиболее оптимальных сроков посадки вне зависимости от перепадов погоды в весенний период, когда зачастую отмечается резкое потепление, сменяющееся засухой. Склад также позволит предохранить сеянцы от воздействия заморозков, повреждения льдом, поражения вредителями и болезнями путём обеспечения контролируемого холодного хранения.

Также планируется проведение комплекса мероприятий по развитию систем доращивания сеянцев на площадках закаливания, в том числе обустройство дополнительной площадки закаливания, и контроля хранения за упакованными сеянцами.

Отметим, что ежегодно центр выращивает и отпускает в пределах от 4 до 5 млн.штук сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской с закрытой корневой системой. Вместе с тем, после проведения комплекса мероприятий по его модернизации, появится возможность увеличить количество сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в 2 ротации с применением современных технологий из семян с улучшенными наследственными свойствами, до 8,5 млн.штук сеянцев.

Обновлено