Нацпроект Экология: итоги 2020

26 января 2021
Нацпроект Экология: итоги 2020

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области подвёл итоги мероприятий по реализации в 2020 году региональных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» за прошедший год было приобретено 34 единицы специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

В целях достижения высоких показателей, достигнута и одна из главных задач проекта, которой является соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади сплошных рубок. По итогам 2020 года оно составляет 87,9 %, при установленном показателе не ниже 69,1%.

На территории Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» на площади 156,8 га проведены мероприятия по уходу за объектами лесного семеноводства на лесосеменных плантациях, архивах клонов (лесных насаждениях, созданных с целью сохранения лучшего генофонда и дальнейшего изучения их наследственных свойств) и постоянных лесосеменных участках.

В части реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», в соответствии с разработанным планом-графиком мероприятий,
в 2020 году завершена разработка проектно-сметной документации по расчистке озер Черное, Филькино и ручья Безымянного, которая в свою очередь получила положительное заключение государственной экспертизы.

В рамках государственного контракта на выполнение работ по расчистке реки Тёплая, озера Белое и Карпина пруда, расположенных на территории Гатчинского парка, осуществлены подготовительные мероприятия перед началом непосредственных работ по расчистке. В том числе выполнены водолазные обследования акватории с целью очистки дна от взрывоопасных предметов, а также предметов техногенного характера, подготовлены карты намыва, необходимые для временного размещения изъятых донных отложений, построена временная дорога.

В 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» планируется приобретение 29 единиц специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Помимо этого запланировано проведение комплекса работ по агротехническому уходу за лесными культурами, произрастающими на территории земель лесного фонда.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в текущем году планируется приступить к выполнению подготовительных мероприятий по расчистке озер Черное, Филькино и ручья Безымянного. Одновременно с этим будут начаты работы по расчистке реки Тёплая и озера Белое от донных отложений.

Обновлено