Международный лесной форум в Вологде

18 декабря 2020
Международный лесной форум в Вологде

Ряд важнейших для лесной отрасли вопросов обсудили специалисты лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в рамках второго дня деловой программы XXV международного лесного форума в Вологде

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов принял участие в работе круглого стола «Диалог органов власти Российской Федерации по СЗФО и бизнес-структур». Особое внимание руководитель уделил вопросам проведения компенсационного лесовосстановления лицами, использующими леса не для заготовки древесины. В связи с отсутствием в Ленинградской области достаточного количества площадей для проведения подобных мероприятий, Павел Немчинов озвучил предложение о внесении изменений в законодательство, предусматривающих переход от выполненных объёмов работ на финансовые обязательства.

«Для монетизации компенсационного лесовосстановления необходимо внести изменения в лесной и бюджетный кодексы РФ, а также произвести четкий и грамотный расчёт стоимости работ включая посадку лесных культур и уход за ними в течение минимум 7 лет» - рассказал Павел Немчинов.

Также в работе форума в формате видеоконференции принял участие первый заместитель председателя Комитета Алексей Эглит. На круглом столе, посвященном вопросам повышения доходности за использование лесов, первый заместитель рассказал о проблемах, возникающих в период организации лесопользования при строительстве линейных объектов и рекреационной деятельности в Ленинградской области.

 

«Для правильного ведения рекреационной деятельности необходимо решить несколько задач, в том числе дифференцировать ставки платы в зависимости от площади, переданной в аренду участков, решение вопросов размещение рекреационных объектов лесу, уточнение возможности огораживания лесных участков, в частности для решения вопросов организации детского отдыха, а также увеличение залоговой стоимости за участки в аукционах с целью минимизации рисков и недопущения к участию недобросовестных лиц» - предложил Алексей Эглит.

Кроме того, руководитель обратил внимание на значительное снижение доходов при установлении публичных сервитутов без предоставления земельного участка для использования в целях строительства, эксплуатации и реконструкции линейных объектов, а также при изменении категории земель одновременно с регистрацией прав лиц, которым предоставлены лесные участки в целях размещения линейных объектов.

По итогам обсуждения данной темы было принято коллегиальное решение о подготовке протокола с предложениями, направленными на решение образовавшихся сложностей, а также повышение доходности за использование лесов, который в свою очередь, будет направлен на рассмотрение в Федеральное агентство лесного хозяйства. 

Обновлено