Нацпроект Экология: в лесничества продолжает поступать новая специализированная техника

17 ноября 2020
Нацпроект Экология: в лесничества продолжает поступать новая специализированная техника

В текущем году Ленинградская область в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приобрела 30 единиц специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

Все закупленное оборудование и техника, в том числе гусеничные и колесные тракторы, пожарные автоцистерны, лодки с мотором, грузопассажирские автомобили «Соболь», поступили в Управление лесами Ленинградской области.

В настоящее время, за счёт образовавшейся экономии бюджетных средств, от реализации государственных контрактов на основной объём специализированной техники, комитетом по природным ресурсам Ленинградской области планируется заключение ещё одного государственного контракта на поставку до конца текущего года 4 единиц лесопожарной техники - грузопассажирских автомобилей «Соболь».

За два года реализации регионального проекта за счёт федерального бюджета в лесничества Ленинградской области закуплено 266 единиц специализированной техники и оборудования. В 2021 году планируется приобрести ещё порядка 12 единиц лесопожарной техники и 12 единиц лесохозяйственного оборудования.

Стоит отметить, что приобретенная специализированная техника уже показала свою эффективность, как в ликвидации лесных пожаров, так и выполнении лесохозяйственных мероприятий.

Так, благодаря обновленной лесопожарной технике и обрудованию, отличающейся улучшенной маневренностью и производительность, все возгорания, возникшие в пожароопасный сезон текущего года, были ликвидированы в день обнаружения. Средняя площадь одного пожара составила всего 0,34 га (всего возникло 264 лесных пожара на площади 90,4 га).
В части эффективности выполнения лесохозяйственных мероприятий стоит отметить, что к настоящему времени, искусственное лесовосстановление на территории земель лесного фонда проведено на площади более 8,9 тыс. га (100% от установленного годового плана). Агротехнический уход за лесными культурами проведен на площади 13,2 тыс. га (109% от установленного годового плана). Лесоразведение осуществлено на площади 316,9 га (при условии отсутствия установленного годового показателя).

Обновлено