Нацпроект Экология: в Ленинградской области приступили к сбору шишек

10 ноября 2020
Нацпроект Экология: в Ленинградской области приступили к сбору шишек

Ежегодно в регионе на территории земель лесного фонда осуществляется заготовка и хранение семян, необходимых для мероприятий по воспроизводству лесов.

Так, весной текущего года, до периода посева семян, на складах хранения находилось около 2,4 т семян, в том числе более 920 кг заготовленных в зимний период. В настоящее время, на складах хранения имеется более 1т.

До конца декабря, в целях достижения установленного региональным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показателя по формированию запаса семян в размере 1,2 тонны, планируется заготовить ещё порядка 240,7 кг семян.

Отметим, что в Гатчинском, Тихвинском и Ломоносовском лесничествах – филиалах ЛОГКУ «Ленобллес» функционируют лесосеменные плантации, предназначенные для сбора семян с улучшенными наследственными свойствами. До конца текущего года, в том числе, планируется заготовить около 103 кг подобных семян.

Стоит подчеркнуть, что даже при условии высокой урожайности в насаждениях, в связи с частичной или полной степенью поражения лесосеменного сырья вредителями или болезнями, не всегда удаётся заготовить ожидаемое количество. Именно поэтому  в рамках подготовительного этапа филиалом ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ «Ленинградской области» проводится предварительная апробация шишек и семян.

Переработка лесосеменного сырья, для получения семян высшего сорта, осуществляется на сушильных комплексах, расположенных на базе Лужского лесного селекционно-семеноводческого комплекса, Тихвинского и Северо-западном лесничествах.

Обновлено