Нацпроект Экология: расчистка водных объектов

22 октября 2020

В Гатчинском районе Ленинградской области приступили к расчистке реки Тёплая, озера Белое и Карпина пруда.

«При императоре Павле I реки и озера, расположенные на территории Гатчинского парка, были признаны самыми чистыми в Европе. Мы хотим это восстановить, предать первозданный вид данным водным объектам, очистив их от донных отложений» - рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Работы по расчистке реки Тёплой протяженностью 2,7 км, озера Белое и Карпина пруда, общей площадью 23,8 га, будут осуществляется в два этапа: изъятие донных отложений и их непосредственная вывозка с карт намыва (временного размещения) на специализированные площадки. 

В настоящее время, в акватории реки Тёплая в тестовом режиме работает земснаряд «Боцман-РА». Основная часть техники будет завезена к 5 ноября.

После окончания всех работ в 2022 году, будет выполнено благоустройство нарушенных участков. 

Отметим, что мероприятия по расчистке водных объектов, основной целью которых является улучшение экологического состояния гидрографической сети ГМЗ «Гатчина», осуществляются в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» национального проекта «Экология».

Кроме того, региональным проектом также  предусмотрена расчистка озер Чёрное, Филькино и ручья Безымянного. К настоящему времени проектно-сметная документация по данным водным объектам  уже разработана и передана на государственную экспертизу. К непосредственной расчистке данных водных объектов планируется приступить в 2021 году.

 

Обновлено