Нацпроекты: подготовка к расчистке водных объектов

20 августа 2020

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов провёл выездное рабочее совещание по организации первого этапа расчистки реки Теплая, озера Белого и Карпина пруда, расположенных на территории государственного музея-заповедника «Гатчина».

В мероприятии приняли участие сотрудники Комитета, ЛОГКУ «Агентства природопользования», представители подрядной организации ООО «Инженерные сети и системы».


В рамках рабочей встречи были осмотрены места двух карт намыва, предназначенных для складирования и временного хранения донных отложений, образовавшихся в результате будущих работ. Кроме того, специалисты обсудили результаты обследования акваторий и прилегающих территорий на наличие взрывоопасных предметов, а также проведённых подготовительных работ.


К непосредственной расчистке реки Теплая, озера Белого и Карпина пруда планируется приступить осенью 2020 года. Работы продлятся до конца 2022 года.


Стоит отметить, что мероприятия по расчистке водных объектов, основной целью которой является улучшение экологического состояния гидрографической сети ГМЗ «Гатчина», осуществляются в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» национального проекта «Экология».


Кроме того, также в рамках регионального проекта, завершаются работы по разработке проектно-сметной документации по расчистке озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного, расположенных на
территории Приоратского парка. К непосредственной расчистке данных водных объектов планируется приступить в 2021 году.

Обновлено