Планируем работы в Линдуловской роще: очередной этап

10 августа 2020
Планируем работы в Линдуловской роще: очередной этап

Комитетом в рамках решений выездного совещания, проведённого 28.07.2020 на территории природного заказника «Линдуловская роща» с привлечением независимых экспертов по вопросам санитарного состояния лесных насаждений проводится подготовка выполнения комплекса мероприятий.

Природный заказник «Линдуловская роща» входит в состав Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»«Центр защиты леса Ленинградской области» в целях выявления аварийных и угрожающих падением деревьев было проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений, произрастающих в непосредственной близости от дорожно-тропиночной сети заказника. В настоящее время Комитетом в установленном порядке проводится рассмотрение актов обследований.

На выездном совещании с участием активистов Общероссийского народного фронта, представителей ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства», Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, было принято решение о необходимости проведения выборочных санитарных рубок с уборкой ветровальных деревьев (в основном, породы ель).

Несмотря на сукцессионные процессы, проходящие в насаждении, Комитет воздерживается от проведения в заказнике «Линдуловская роща» рубок стоячих деревьев с целью минимизации возможной утраты лиственничных насаждений в связи с увеличением ветровой нагрузки.

Обновлено