Борьба с борщевиком Сосновского в заказнике «Кургальский» продолжается

31 июля 2020
Борьба с борщевиком Сосновского в заказнике «Кургальский» продолжается

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области объявил о продолжении программы по искоренению борщевика Сосновского в заказнике «Кургальский» в Кингисеппском районе, реализуемую в партнерстве с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) и компанией Nord Stream 2 AG.

Весной - летом 2019-2020 годах от опасного инвазивного растения очищена территория заказника и прилегающая к нему территория площадью 150 га. На экологически чувствительной территории заказника уничтожение борщевика проводится специальным методом, - вручную, без использования химических препаратов. Цель программы – очистить заказник и прилегающие к нему территории и не допустить дальнейшего распространения борщевика в заказнике.

Угроза биологическому разнообразию со стороны инвазивных видов (видов вселенцев) вызывает серьезное беспокойство, и Россия, как и большинство европейских стран, ведет борьбу с наиболее распространенными и наиболее агрессивными инвазивными видами. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), являющийся наиболее агрессивными инвазивным видом, скорее всего проник на территорию заказника «Кургальский» в результате непреднамеренного или неосведомленного  ввоза посетителями. Попадание и распространение инвазивных видов, в основном борщевика Сосновского, происходит в первую очередь в результате движения автотранспорта.

По заказу компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток – 2»,  специалисты ВИР разработали специальную методику искоренения борщевика, учитывающую особый охранный статус территории заказника и ограничения, связанные с близостью водоохранных зон и населенных пунктов, что делает борьбу привычными методами с применением химикатов невозможной.

Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области отметил: «Борщевик оказывает негативное воздействие на уникальные экологические характеристики заказника «Кургальский» и угрожает его чувствительным средам обитания. Наша задача - не допустить распространения борщевика на территории заказника и искоренить его на участках, где он произрастает. Мы благодарны компании Nord Stream 2 за помощь, которую она оказывает в борьбе с этим инвазивным видом. Мы высоко ценим комплексную программу по улучшению экологических характеристик заказника «Кургальский», частью которой, в том числе является проект по уничтожения борщевика, которую компания реализует в рамках  своей стратегии Экологических и Социальных Инициатив в Кингисеппском районе.»

Кампания по борьбе с борщевиком в заказнике была запущена в 2019 году, когда впервые была проведена работа на территории самого заказника «Кургальский» и близлежащих населенных пунктов площадью 150 га. В 2020 году эта же территория была повторно очищена от борщевика в два этапа – в мае, когда только появляются побеги, и в июле. Третий этап по искоренению этого инвазивного вида будет осуществляться в сентябре этого года, параллельно с высевом многолетних трав, которые в дальнейшем будут препятствовать повторному появлению борщевика.

Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского являются эффективными только в том случае, если одну и туже территорию поэтапно обрабатывают на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что в земле остаются корни, почки и семена, которые дают новые всходы, а семена растения могут хранится несколько лет.

Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью человека: его сок, попадая на кожу под воздействием солнечного света вызывает сильнейшие ожоги.  Борьба с сорняком ведется как в самом заказнике, так и на прилегающих территориях, главным образом, в Куземкинском сельском поселении. Основная цель, – не допустить распространения борщевика в заказнике «Кургальский».

Обновлено