Опубликовано «Концептуальное видение территории заказника «Кургальский»»

22 июля 2020
Опубликовано «Концептуальное видение территории заказника «Кургальский»»

Документ представляет собой стратегическую основу для разрабатываемого плана управления природным заказником, предусматривает меры по сохранению его биоразнообразия и снижению антропогенной нагрузки.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщает о завершении работы над «Концептуальным видением территории заказника Кургальский»,– стратегической основы для разрабатываемого проекта плана управления заказником. Публикация документа, подготовленного КБ Стрелка, подводит итог двух лет подробных исследований, анализа и планирования.

В течение двух недель по 3 августа 2020 года включительно, все желающие смогут ознакомиться с концептуальным видением и поделиться своими мнениями, комментариями и предложениями на специально созданной онлайн-платформе по адресу https://media.strelka-kb.com/kurgalsky. Сайт содержит видеообращение и комментарии авторов документа, его краткий обзор, иллюстрации, ссылку для загрузки полной версии 340-страничного документа и доступ к интерактивной онлайн-анкете. Для жителей Кингисеппского района, у которых нет непосредственной возможности ознакомиться с сайтом из дома, организованы компьютерные станции в Куземкинском краеведческом музее и Доме культуры п. Усть-Луга. Отзывы будут собраны и проанализированы Центром социологических исследований СПбГУ и учтены при доработке проекта плана управления Кургальским заказником.

Концептуальное видение – это комплексный документ, объединяющий в себе анализ текущего состояния Кургальского заказника, а также набор мероприятий по управлению этой природоохранной территорией и сохранению ее биологического разнообразия, в том числе в долгосрочной перспективе. Среди основных аспектов концептуального видения:

  • проработка природоохранных целей, угроз, подходов к сохранению естественного состояния заказника и механизмов долгосрочного мониторинга биоразнообразия на основе проведенных исследовательских и аналитических работ;
  • меры противодействия нарушениям режима особо охраняемой природной территории, а именно: ограничение движения транспорта вне дорог общего пользования, развитие навигационной системы для посетителей заказника и повышение уровня их экологической осознанности, патрулирование лесных дорог и рекреационных зон, система удаления отходов;
  • улучшение биоразнообразия c помощью эко-реабилитации нарушенных природных комплексов и предотвращения биологических угроз, повышение качества управления существующей природной средой;
  • концепция экологически устойчивого туризма. Ее основная цель – снизить негативное влияние неконтролируемого туризма, определив районы, где туристическая активность не будет противоречить природоохранным целям заказника, и развернув образовательно-рекреационную инфраструктуру, которая позволит удовлетворить запросы посетителей заказника без отрицательного воздействия на биоразнообразие территории.

Разработка концептуального видения и проекта плана управления Кургальским заказником проводятся КБ Стрелка, ведущей российской консалтинговой компанией в области пространственного планирования, при поддержке компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток – 2». Компания взяла на себя финансирование и координацию проекта в рамках своих обязательств следовать Стандарту 6 Международной финансовой корпорации «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами» и в соответствии с собственным планом действий по сохранению биоразнообразия – долгосрочной «дорожной карты» мероприятий, которые позволят улучшить общее экологическое состояние и показатели биоразнообразия заказника «Кургальский». Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и ЗАО «Экопроект» выступают партнерами в исследовательской части работ.

Работа над концептуальным видением велась в открытом диалоге с экспертами, государственными органами и общественностью. Основные аспекты документа были представлены на консультационных встречах с экспертным сообществом и местным населением в Санкт-Петербурге и Кингисеппском районе в феврале 2020 года. Полученные предложения, а также комментарии, собранные в рамках более широкого исследования общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований СПбГУ, помогли определить приоритеты среди предлагаемых в концептуальном видении мер, а также скорректировать подход к развитию инфраструктуры эколого-образовательного туризма.

В частности, по результатам консультаций Комитет по природным ресурсам определил список первоочередных мероприятий на 2020-2021 гг., включающий ограничение несанкционированного движения транспорта на территории заказника; совершенствование системы информационных указателей;  улучшение охраны заказника и расширение системы патрулирования; обеспечение пожарной безопасности; устранение замусоривания, разработку и внедрение системы управления отходами; строительство информационных центров на въездах в Кургальский заказник за его пределами: в районе деревни Выбье и в деревне Большое Кузёмкино; а также оборудование двух эколого-просветительских маршрутов: «Большое Кузёмкино - Нарвский залив» и «Долина реки Выбья и Лужская губа».

Проект плана управления Кургальским заказником, основанный на опубликованном сегодня концептуальном видении, будет представлен Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение следующих трех месяцев. Комитет как орган, ответственный за управление заказником, примет решение о доработке предложенного плана и принятии его в дальнейшем в качестве официального административного акта.

Обновлено