Охрана от незаконных рубок

16 июля 2020
Охрана от незаконных рубок

Объём незаконных рубок на территории Ленинградской области с момента передачи отдельных полномочий субъектам Российской Федерации в области лесных отношений снизился на 98%.

Результаты достигнуты благодаря системой работе лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» и работе комитета по природным ресурсам Ленинградской области по организации межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами.

За прошедшие полгода сотрудниками лесничеств осуществлено более 25 тыс. патрулирований земель лесного фонда, в том числе порядка 600 с ОМВД районов. Выявлено 139 случаев незаконных рубок, средний объём которых составил всего 6,9 м3. Для сравнения, в 2007 году средний объём одной незаконной рубки составлял 63,4 м3 (всего было выявлено более тысячи случаев незаконной рубки общим объёмом 88,7 тыс. м3).

Благодаря внедрению Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) системы ЕГАИС учёта древесины, лесничествами во взаимодействии с правоохранительными органами проводится работа проверке автотранспорта, перевозящего заготовленную древесину.

С начала текущего года проведено более 2,5 тыс. мероприятий по проверке техники, перевозящей древесину, в том числе, совместно с ОМВД районов Ленинградской области осуществлено 385 рейдов. Проверено 433 единицы техники, перевозящего заготовленную древесину. Выявлена 1 единица без необходимых сопроводительных документов на перевозку древесины. Нарушители привлечены в административной ответственности.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обращает внимание лесопользователей и лиц, осуществляющих услуги по перевозке древесины, что в соответствии с пунктом 5 статьи 8.28.1 КОАП РФ за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа предусмотрен административный штраф до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств.

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением Верховного суда Российской Федерации № 53-АД16-15 от 23.06.2016 за транспортировку древесины без сопроводительного документа может быть привлечён собственник древесины (грузоотправитель).

Обновлено