В лесной отрасли Северо-Запада подвели итоги 1 квартала 2020 года и обсудили планы.

28 мая 2020
В лесной отрасли Северо-Запада подвели итоги 1 квартала 2020 года и обсудили планы.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области принял участие в совещании, организованном Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному округу . Совещание проводилось в формате видеоконференции с участием заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Северо-Западному Федеральному округу, уполномоченных в области лесных отношений.

На совещании представители органов исподнительной власти отчитались о промежуточных результатах работы лесной отрасли  в период с января по апрель 2020 года, в том числе: 

исполнение плана доходов по платежам за использование лесов в федеральный бюджет и планируемые мероприятия по выполнению задания по  доходам за 2020 год. 

- увеличение недоимки по платежам за использование лесов в федеральный бюджет, ее причины, планируемые меры по ее снижению  и недопущению  образования;  наиболее эффективные из применяемых мер.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области  представил заместитель председателя комитета – Спартак Бежанович Чхетия. 

В своем докладе руководитель подвел итоги по поступлениям доходов  от использования лесов в федеральный бюджет в период с  января по апрель 2020 года и поделился с участниками совещания   информацией о мерах, принятых  в регионе  для взыскания взысканию задолженностей и показавших наибольшую эффективность.

Приведем основные тезисы доклада:

На сегодняшний день Ленинградская область занимает первое место по Северо-Западному Федеральному округу по поступлению доходов за использование лесов в федеральный бюджет.

Фактическое поступление доходов от платы за использование лесов в федеральный бюджет  по Ленинградской области за 4 месяца 2020 года составило 769,0 млн. руб. Прогноз доходов, доведенный Рослесхозом, выполнен на 81 %.        

Только за апрель месяц задолженность в федеральный бюджет снижена на 5 млн.руб.

Однако, в связи с пандемией в марте-апреле текущего года обострилась ситуация с несвоевременным внесением платежей арендаторами.

В целях недопущения роста задолженности в текущем году Комитетом совместно с лесничествами ОГКУ «Ленобллес» была приняты серьезные меры по погашению задолженности по платежам в бюджет государства арендаторами лесных участков, а именно:

1. К расторжению  готовится 37 договоров аренды, в том числе 24 договора аренды в одностороннем порядке и 13 договоров аренды в судебном порядке.

2. Подано 68 исков на взыскание задолженности в сумме 39,4 млн.руб., по которым судом  уже принято 32 решения о взыскании недоимки на общую сумму 20 млн.руб. и 1 решение о расторжении договора.

3. Проведено 126 ознакомлений с исполнительными производствами.  На исполнении в службе судебных приставов находится 102 исполнительных производства на общую сумму 130 млн.руб.

В результате проведенной Комитетом работы в мае 2020 арендаторами погашена задолженность по платежам в сумме 19 млн.рублей.

По итогам совещания были определены основные направления работе с недоимкой в 2020 году.

Обновлено