«Сады Памяти» погибших бойцов

24 мая 2020

В Ленинградской области на территории земель лесного фонда в рамках акции «Сад Памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, высажено более 28 тысяч различных видов деревьев.

Сотрудники лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» возвели множество Садов памяти на общей площади более 11,5 га. Каждое высаженное дерево было посвящено памяти бойцов, отдавших свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины.

Так, к примеру, сотрудники Волосовского лесничества высадили деревья в память о 400 погибших солдат, отдавших свои жизни в августе 1941 года в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Волосовской земле. В Тихвинском лесничестве посажено 50 деревьев хвойных и лиственных пород в память о 50 погибших в ходе тихвинских оборонительных и наступательных операций под Липной Горкой и в ее окрестностях. Во Всеволожском лесничестве, где проходило центральное мероприятие акции, высажено 75 деревьев в память о девушках-лесорубах, осуществлявших заготовку древесины для блокадного Ленинграда.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе, все посадки проходили без привлечения волонтёров и школьников.

Нет ни одной семьи, которую обошли бы стороной те трагические события Великой Отечественной Войны, страдания и горечь потери близких и родных. Возможно,  именно по этой причине  в память о погибших предках многие жители Ленинградской области присоединились к флешмобу #СадПамятиДома.

Одной из таких семей стали и Липатовы, проживающие в посёлке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области. Ученица второго класса Машинской СОШ Василиса Липатова вместе со своими родителями и братом Димой  при содействии Учебно-опытного лесничества, посадили яблоню в память о погибшем на войне родном брате прабабушки Таисии - Копылове Алексее Сергеевиче.

«Алексей Сергеевич встретил войну в деревне Коровий Ручей недалеко от г. Любань Ленинградской области, когда ему было 17 лет. Отца Алексея (Копылова Сергея Ивановича) – забрали на фронт и он с матерью и сестрами остались на оккупированной территории. Однажды, ранним утром, в деревню приехали немцы и стали обыскивать каждый дом в поисках мужчин и подросших мальчишек (завтрашних солдат), которых впоследствии расстреляли. Евдокия Екимовна спрятала Алексея в сарае, и он волей судьбы уцелел. В этот кровавый день Алексей последний раз взглянул на своих родных и ушел вдоль реки к партизанам. Дальнейшая судьба его родным была не известна. Только в 44-м году пришло единственное письмо, которое до сих пор хранится  в семейном архиве. В 45-ом  году  вернулся с фронта отец Алексея Сергей Иванович (он был комиссован по состоянию здоровья), но от Алексея нет вестей. Лишь 10 сентября 1946 года мама Алексея Сергеевича получила извещение о том, что ее сын- красноармеец пал в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество - погиб 20 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей на северо-западе от деревни Декарты Латвийской СССР на Эргальском воинском братском кладбище» - рассказала Василиса.

Напомним, что акция, в которой может принять участие каждый, но пока дистанционно, продлится до 22 июня.

В рамках этой акции будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне, а также создано множество мест, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно приходить чтить своих павших родственников.

Обновлено