Первоочередные мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский» по результатам совещаний с экспертным сообществом и местными жителями.

30 апреля 2020
Первоочередные мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский» по результатам совещаний с экспертным сообществом и местными жителями.

Антропогенное воздействие и, в первую очередь, неконтролируемые потоки посетителей определены как главная угроза для заказника «Кургальский».

Результаты комплексных исследований, проведенных Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) в 2018 и 2019 гг. свидетельствуют, что:

- более 30% наземной территории заказника уже сейчас используется посетителями в рекреационных целях;
- лишь за два месяца наблюдений еще в 2018 году зарегистрировано более 2,7 тысяч случаев нарушений режима заказника;
- основные виды нарушений: замусоривание территории заказника, съезд с дорог общего пользования и повреждение растительного покрова и редких растений, самовольная вырубка деревьев, разведение костров и
другие.
Действующее положение о заказнике «Кургальский» не запрещает посещение гражданами его территории, поэтому основной задачей Комитета является достижение устойчивого сосуществования биоразнообразия и туризма. Значимость этой задачи в перспективе лишь возрастет ввиду прогнозируемого увеличения туристических потоков, обусловленного экономическим развитием региона.
В этой связи Комитет считает необходимым принять комплекс мер первоочередного характера, а также продолжить работу над планом управления заказником для обеспечения более эффективной его охраны и защиты его уязвимых элементов.

Сроки внедрения первоочередных мер  на 2020-2021 гг.. Планируемые мероприятия  направлены на снижение антропогенной нагрузки, обеспечение режима особой охраны, а также сохранение биологического разнообразия и включают в себя:
- ограничение несанкционированного движения транспорта на территории заказника;
-  совершенствование системы информационных указателей;
-  улучшение охраны заказника и расширение системы патрулирования;
-  обеспечение пожарной безопасности;
- устранение замусоривания, разработку и внедрение системы управления отходами;
- строительство информационных центров на въездах в Кургальский заказник и за его пределами: в районе деревни Выбье и в деревне Большое Кузёмкино;
-  оборудование двух эколого-просветительских маршрутов: «Большое Кузёмкино - Нарвский залив» и «Долина реки Выбья и Лужская губа».
Список первоочередных мер разработан на основе консультативных встреч и совещаний Комитета с экспертным сообществом и местными жителями на тему «Управление туристическими потоками и сохранение
биоразнообразия в заказнике «Кургальский», а также опроса экспертов и населения, проведенного Центром социологических исследований СПбГУ.
Данное исследование обозначило спектр мнений в отношении предлагаемых решений и предоставило рекомендации по совершенствованию системы управления заказником. Общее число участников опросов составило 1296 человек. Отчет с результатами исследования опубликован на сайте СПбГУ (ссылка: https://spbu.ru/news-
events/novosti/kontrol-za-turistami-i-eko-marshruty-uchenye-spbgu-vyyasnili-
chto-mestnoe
).
Целью создания информационных центров и эколого-просветительских маршрутов в заказнике являются:

-  перераспределение потоков посетителей на менее уязвимые территории заказника и сокращение общей площади воздействия туризма внутри;                                                                                                                                              - - - -  заказника; регулирование потенциально опасной деятельности туристов (сброс отходов, туалеты, разведение костров) в соответствии с действующим в заказнике режимом особой охраны;       

-  просветительская работа с посетителями.

 Информационные центры, кроме того, призваны обеспечить рекреационную инфраструктуру и просветительские мероприятия, ориентированные на различные целевые аудитории, с перспективой перераспределения потока посетителей.

Места расположения информационных центров и эколого-просветительских маршрутов были выбраны путем тщательного анализа устойчивости экосистем и интересов посетителей. Исследование, проведенное экспертами в области экологии, социологии и территориального планирования, было направлен на обеспечение баланса между сохранением биоразнообразия и познавательным отдыхом.
Практическая реализация эколого-просветительских маршрутов на территории заказника будет происходить на основе дополнительных детальных ботанических и зоологических исследований, разрешений компетентных органов, и последующего мониторинга их эффективности.
На следующем этапе Комитет предусматривает принятие плана управления заказником «Кургальский» - документа, определяющего стратегию управления и устанавливающего цели и задачи по сохранению природных экосистем и поддержанию биологического разнообразия, который позволит вывести природоохранную работу в этой ООПТ на новый системный уровень. В качестве стратегической основы плана выступает так называемое концептуальное видение – совокупность рекомендуемых мероприятий по сохранению биологического разнообразия заказника, основанных на оценке рисков и анализе текущего состояния его территории, полученных в результате обширных научных и социологических исследований. Основным разработчиком концептуального видения является «КБ Стрелка» при финансовой поддержке компании Nord Stream 2 AG. Разработка концептуального видения завершится летом 2020 года. Как концептуальное видение, так и будущий план управления заказником «Кургальский» разрабатываются с учетом рекомендаций ученого и экспертного сообществ, а также местного населения.

Решения о реализации дальнейших мер, в частности, дополнительных объектов инфраструктуры экологически устойчивого туризма, будут приниматься поэтапно, в зависимости от результатов внедрения первоочередных мероприятий и мониторинга их влияния на антропогенную нагрузку в заказнике.
Комитет признателен всем, кому небезразлична судьба заказника «Кургальский» - кто живо откликнулся на обсуждение мер по его охране, и  также планирует, и далее проводить консультативные и информационные
встречи с экспертами, и жителями населенных пунктов, расположенных рядом с заказником «Кургальский», по вопросам управления этой ООТП.
Подробнее с первоочередными мероприятиями по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский» можно ознакомиться здесь


 

Обновлено