О мерах поддержки лесопользователей

15 апреля 2020
О мерах поддержки лесопользователей

В части, касающейся областного бюджета, Губернатором Ленинградской области 10 апреля 2020 года издано распоряжение № 299-рг

  В связи с аномально теплой зимой и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Ленинградской области сложились крайне неблагоприятные условия для использования лесных участков на территории земель лесного фонда.
 
  В целях минимизации неблагоприятных последствий с учетом погодных условий на состояние лесопромышленного комплекса региона, а также в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции (п. 16 Плана, утверждённого Распоряжением Губернатора Ленинградской области от 10 апреля 2020 года №299-рг), Правительство Ленинградской области готово оказать меры государственной поддержки, в части возможности переноса сроков уплаты арендных платежей за использование лесами в бюджет Ленинградской области на 4 квартал 2020 или 1 и 2 квартал 2021 года.
 
  Для применения указанной меры комитет по природным ресурсам Ленинградской области рекомендует направить письма-обоснования о необходимости предоставления такого переноса с обязательным приложением расчетов сумм подлежащих переносу и выбранных сроков оплаты.
 
  Дополнительно комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщает, что перенос сроков уплаты арендной платы в бюджет Ленинградской области возможен только путем заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков.
 
  Необходимо отметить, что общее правило, установленное ч. 1 ст. 74.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс), в силу которой изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным и Лесным кодексами РФ.
 
  Указанная статья Лесного кодекса РФ, введенная в действие Федеральным законом от 29.06.2015 № 206-ФЗ, также определяет порядок изменения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной  собственности.
 
  Ограничения в изменении договора аренды лесного участка установлены ч. 2 и 3 ст. 74.1 Лесного кодекса РФ и касаются договоров аренды, заключенных по результатам торгов.
 
  Учитывая позицию Рослесхоза о том, что Лесным кодексом РФ установлен и продолжает действовать запрет на изменение условий договора аренды лесного участка, заключенного по результатам аукциона, по волеизъявлению его участников. Такое изменение может быть осуществлено только в судебном порядке при наличии установленных законом оснований.
Обновлено