Пожарная безопасность в лесах под контролем

10 апреля 2020
Пожарная безопасность в лесах под контролем

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов принял участие в пресс-конференции ИТАР-ТАСС (Санкт-Петербург), посвященной обеспечению пожарной безопасности в лесах Ленинградской области.

«С сегодняшнего числа, 10 апреля 2020 года, вводится противопожарный сезон, к которому Ленинградская область готова. Все пожарно-химические станции, находящиеся в составе ЛОГКУ «Ленобллес», расконсервированы и в рабочем состоянии. Арендаторы лесных участков проверены на подготовку к противопожарному сезону, комплекс профилактических противопожарных мероприятий выполнен в полном объеме, временные работники наняты» - отметил Павел Немчинов.
На территории Ленинградской области в целях охраны лесов от пожаров функционирует 71 пожарно-химическая станция (20 ПХС – I типа, 41 ПХС – II типа, 10 ПХС – III типа), находящиеся в составе ЛОГКУ «Ленобллес».
Также в регионе сформирована действенная система обнаружения и тушения лесных пожаров на землях лесного фонда, ключевым фактором эффективности которой является формирование единого комплекса системы мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров, позволяющего минимизировать время реагирования на сигнал о возгорании:
-наземное патрулирование земель лесного фонда. В текущем году разработано и утверждено 1122 маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 68 633,58 км;
-использование камер видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров (154 камеры видеонаблюдения, охватывают более 90% территории земель лесного фонда);
-функционирование Региональной диспетчерской службы, включающей Региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес», отдел охраны и защиты лесов комитета и пункты диспетчерского управления лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес»;
-взаимодействие со специализированными службами и использование данных системы ИСДМ-Рослесхоз.
В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году было приобретено 175 единиц лесопожарной техникой и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров на сумму более 188,0 млн. рублей. В текущем году планируется приобретение ещё 28 единиц лесопожарной техники и оборудования на общую сумму 98 772,9 тыс.рублей.
В завершении выступления Павел Немчинов призвал всех граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе не осуществлять палы сухой прошлогодней травы. 
Вся необходимая информация о правилах, уголовной и административной ответственности на нарушение  пожарной безопасности на территории Ленинградской области размещена на официальном сайте Комитета в разделе «Режим пожарной безопасности на территории Ленинградской области в 2020 году» (ссылка).
Видеозапись пресс-конференции: 

Обновлено