К чрезвычайным ситуациям готовы

19 марта 2020
К чрезвычайным ситуациям готовы

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области принял участие в заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций при Губернаторе Ленинградской области.

Заместитель председателя Комитета Олег Батищев рассказал о готовности к пожароопасному сезону 2020 года и мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории земель лесного фонда Ленинградской области.

В регионе сформирована эффективная система мониторинга пожарной опасности и тушения лесных и торфяных пожаров на землях лесного фонда, позволяющая минимизировать время реагирования на сигнал о возгорании. Она включает:

-наземное патрулирование земель лесного фонда. В текущем году разработано и утверждено 1122 маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 68 633,58 км;

-использование камер видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров (154 камеры видеонаблюдения, охватывают более 90% территории земель лесного фонда);

-функционирование Региональной диспетчерской службы, включающей Региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес», отдел охраны и защиты лесов комитета и пункты диспетчерского управления лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес»;

-взаимодействие со специализированными службами и использование данных системы ИСДМ-Рослесхоз.

Всего на территории региона в целях охраны лесов от пожаров функционирует 71 пожарно-химическая станция (20 ПХС – I типа, 41 ПХС – II типа, 10 ПХС – III типа), находящиеся в составе ЛОГКУ «Ленобллес».

Также в ходе заседания комиссии с докладом о результатах работы по исполнению мероприятий об определении границ зон затопления, подтопления на территории Ленинградской области выступил заместитель председателя Комитета Константин Остриков.

Зоны затоплений и подтопления территорий установлены для 100 населенных пунктов Ленинградской области, все сведения о которых внесены в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Также проведена работа с муниципальными образованиями региона по отображению в градостроительной документации зон затопления и подтопления.

По итогам заседания, Комитет признан готовым в рамках своих полномочий  предотвратить и, в случае необходимости, ликвидировать чрезвычайные ситуации на территории земель лесного фонда региона.

 

 

Обновлено