Нацпроект «Экология»: лесопожарная техника передана в лесничества

13 марта 2020

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил директорам лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» ключи от лесопожарной техники, закупленной в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

12 марта в 11 лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» отправилось 20 единиц специализированной техники, в том числе 7 пожарных автоцистерн, 2 экскаватора и 5 седельных тягачей с полуприцепами.

«Ленинградская область в 2019 году стала крупнейшим в России покупателем противопожарной техники. При сохранении объемов финансирования, к завершению реализации нацпроекта «Экология», регион обновит парк лесной техники на 70%», — отметил Александр Дрозденко.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта закуплено 175 единиц специализированной техники и оборудования, предназначенной для тушения лесных пожаров, на сумму 188,331 млн. руб. Среди закупок: пожарные автоцистерны, тягачи для трала, воздуходувки, мотопомпы, колесные тракторы, прицепы для трактора и другие. В текущем году Комитетом будет закуплено 28 единиц лесопожарной техники на сумму 98,772 млн. руб.

После торжественной передачи ключей в здании Всеволожского лесничества состоялось оперативное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года.

В мероприятии также приняли участие начальник департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западу - Эглит Алексей Альфредович, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Павел Немчинов, директор ЛОГКУ «Ленобллес» - Михаил Новиков, директора 19 лесничеств Ленинградской области,  представители органов местного самоуправления.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2020 года во всех лесничествах  сформированы и утверждены планы тушения лесных пожаров. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области в установленном порядке согласован Федеральным агентством лесного хозяйства.

В целях осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на территории земель лесного фонда региона разработано и утверждено 1122 маршрута наземного патрулирования общей протяжённостью 68 633,58 км.

В рамках обеспечения пожарной безопасности в лесах в 2019 году и подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в полном объеме проведены профилактические противопожарные мероприятия, в том числе:

- устройство противопожарных минерализованных полос – 1066,05 км (136 % от годового планового объема);

- уход за противопожарными минерализованными полосами – 7947,2 км (112 % от годового планового объема);

- строительство дорог противопожарного назначения – 59,48 км (222 % от годового планового объема);

- эксплуатация лесных дорог противопожарного назначения – 397,18 км (224 % от годового планового объема).

Всего на территории Ленинградской области в целях охраны лесов от пожаров в составе ЛОГКУ «Ленобллес» будет функционировать 71 пожарно-химическая станция (20 ПХС – I типа, 41 ПХС – II типа, 10 ПХС – III типа).

К 1 апреля вся лесопожарная техника будет расконсервирована и готова к тушению лесных пожаров.

«По результатам внеплановой проверки департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, которая проводилась в начале марта, Комитет  признан готовым обеспечить пожарную безопасность на землях лесного фонда Ленинградской области» - подчеркнул Павел Немчинов.

Отметим, что в связи с текущими погодными условиями, пожароопасный сезон предположительно будет открыт в период с 10 по 15 апреля 2020 года.

Обновлено