Природный заказник «Кургальский»: план по сохранению биоразнообразия

10 февраля 2020

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области с целью разработки плана управления заказником провел ряд консультативных встреч и совещаний на тему «Управление туристическими потоками и сохранение биоразнообразия в заказнике «Кургальский».

На площадке Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (РАН) 5 февраля состоялось открытое совещание, в котором приняло участие более 50 представителей научного и экспертного сообщества, включая Санкт-Петербургский государственный университет; Ботанический институт имени В.Л.Комарова РАН, а также такие экологические общественные организации, как «Коалиция Чистая Балтика», Всероссийское общество охраны природы, «Общественный совет южного берега Финского залива», компании Норд Стрим 2 АГ, ЗАО «Экопроект», КБ «Стрелка» и другие.

В процессе совещания были представлены результаты масштабных исследований, проведенных в заказнике «Кургальский» в 2018-2019 годах при финансовой поддержке компании Nord Stream 2 AG, которые легли в основу разработки долгосрочного плана его управления: обеспечение охраны и защиты заказника, сохранение биологического разнообразия, исследование туристической нагрузки, концептуальные исследования угроз, а также план развития устойчивого и экологического туризма.

На особо охраняемых природных территориях области нарушения антропогенного характера имеют различную степень, и заказник «Кургальский» входит в число территорий с наиболее встречающимися нарушениями. В частности это обусловлено непосредственной близости от довольно крупных населенных пунктов и наиболее популярных мест отдыха граждан.

«Сложившуюся на территории заказника ситуацию, связанную с высокой стихийной антропогенной нагрузкой: замусориванием территории, уничтожением растительности, напочвенного покрова и так далее - невозможно решить лишь запретительными мерами. Необходимо предлагать посетителям альтернативу неорганизованному туризму - организацию экологических маршрутов, парковок и строительство визит-центра» - подчеркнул начальник отдела особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Фёдор Стулов.

В рамках совещания участники обменялись мнениями об угрозах заказнику и путях их устранения.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости срочного принятия мер по снижению стихийной антропогенной нагрузки и реализации инфраструктурных решений для упорядочивания туристических потоков.

На территории деревни Большое Куземкино и посёлка Усть-Луга 8 февраля состоялись две консультативные встречи с местными жителями, постоянно или временно проживающими вблизи природного заказника, заинтересованных и неравнодушных к судьбе заказника граждан из других районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также представителями местных администраций. Всего присутствовало более 60 человек.

Во время встреч представители Комитета и организаций, проводивших исследования заказника, рассказали об их результатах, а также озвучили предложения первоочередных мероприятий запланированных на 2020–2021 гг. В части создания эколого-просветительской инфраструктуры предполагается организация визит-центра и двух экологических маршрутов на территории заказника «Кургальский», которые предполагается проложить вблизи деревень Выбье и Большое Куземкино. Также планируется проведение мероприятий по предупреждению мер по борьбе с лесными пожарами, проведению мониторинга за состоянием природных комплексов заказника, недопущения проезда транспортных средств вне дорог общего пользования и другие.

Все проведенные мероприятия стали важным элементом комплексной работы, проводимой с вовлечением заинтересованных граждан, общественных объединений и научного сообщества по вопросам сохранения биоразнообразия и охраны заказника «Кургальский».

Отметим, что у каждого заинтересованного гражданина до 21 февраля 2020 года есть возможность направить комментарии и мнения по вопросам разработки плана управления заказником в письменном и электронном виде в адрес комитета по природным ресурсам Ленинградской области (по адресу lpc@lenreg.ru).

Справка:

Государственный природный заказник «Кургальский» является одной из 47 особо охраняемых природных территорий регионального значения, находящихся под управлением Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Также согласно Рамсарской и Хельсинкской конвенциям заказник имеет статус особо охраняемой территории. В лице оператора, строящегося газопровод «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG удалось найти частного инвестора, готового поддержать программу по сохранению биоразнообразию заказника и реализации комплекса мероприятий для смягчения угроз его природоохранным характеристикам.

Подробнее о плане управления туристическими потоками и сохранению биологического разнообразия на территории заказника «Кургальский»:

Обновлено