Подведены итоги дезактивации радиоактивных ДОТов 2019

24 января 2020
Подведены итоги  дезактивации радиоактивных ДОТов 2019

За прошедший год было дезактивировано 54 радиоактивных ДОТа, расположенных на территории Всеволожского района Ленинградской области.

Дезактивация участков радиоактивного загрязнения на  долговременных огневых точках (ДОТах) времен Великой Отечественной войны (ранее входящих в 22-й Карельский Укрепленный район в пределах территории Ленинградской области), выявленных в 2017 году в ходе  реализации мероприятия  «Инвентаризация и радиологическое обследование» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области», осуществлялась в рамках Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

Непосредственная дезактивация ДОТов, имеющих участки радиоактивного загрязнения, а также необходимый комплекс последующих мероприятий  в рамках государственного контракта проведена компанией ООО «Алаид».

После завершения работ по дезактивации специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» были проведены исследования (измерения) радиационных факторов, согласно которым  максимальные значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) на расстоянии 0,1 м составили от 0,150 до 0,272 мкЗв/час. На подвергшиеся дезактивации ДОТы получены заключения Управления Роспотребнадзора  по Ленинградской области о дезактивации участка радиоактивного загрязнения до 0,3 мкЗв/час. Все значения, которые были определены в рамках контрольных  измерений, не превышают нормативных показателей.

Образовавшиеся в результате дезактивации ДОТов очень низкоактивные радиоактивные отходы 4 класса были упакованы и переданы в ФГУП «НО РАО» для захоронения.

Подробнее с информацией о проведенных мероприятиях, а также перечнем ДОТов, на которых проведена дезактивация, можно ознакомиться на официальном сайте Комитета в разделе «Обеспечение радиационной безопасности».

Обновлено