Как заготовить новогоднюю ель к праздникам

13 декабря 2019

Сегодня, 13 декабря на территории Кировского лесничества Ленинградской области состоялся пресс-тур « Как самостоятельно заготовить новогоднюю ель».

В рамках мероприятия представители комитета по природным ресурсам Ленинградской области совместно с сотрудниками Кировского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» рассказали о порядке заготовки гражданами новогодних елей, а также о штрафных санкциях в случае нарушений установленных правил.

Заготовить новогоднюю ель по нулевой ставке (безвозмездно) для собственных нужд граждане могут в период с 1 декабря 2019 года по 10 января 2020 года в любом лесничестве Ленинградской области.

«Для заготовки новогодней ели нужно иметь при себе договор, заключенный в лесничестве,  а также важно не забыть инструмент для рубки (пила, топор и т.д.). Не лишним будет продумать вопрос, связанный с транспортировкой ели, так как перевозка ели в общественном транспорте может доставить дискомфорт как Вам лично, так и другим пассажирам» - отметил начальник отдела охраны и защиты лесов Комитета – Вадим Латышев.

Важно понимать, что в период с 1.12.19 по 10.01.2020 года заготовка новогодней ели осуществляется строго на определенных участках, указанных в договорах купли-продажи. В основном такие ели или иные хвойные деревья произрастают под линиями электропередач и в любом случае должны быть срублены.  В случае заготовки новогодней ели на данной территории без договора, статьёй 5.7 Ленинградского областного закона №47 об административной ответственности  предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей для граждан.

В том случае, если гражданин срубит новогоднюю ель вне границ отведенных под рубку с целью заготовки новогодних елей (даже при наличии договора на заготовку новогодней ели), он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в размере от 3 до 5 тыс.руб., либо к уголовной ответственности, в соответствии со статьёй 260 уголовного кодекса Российской Федерации. Степень отвесности определяется в зависимости от территории, на которой было осуществлено правонарушение, и суммы причинённого ущерба.

Подробнее с порядком заготовки елей и деревьев других хвойных пород для собственных нужд.

Обновлено