Участие в международном форуме «Российский лес»

06 декабря 2019
Участие в международном форуме «Российский лес»

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Павел Немчинов принял участие в работе XXIV Международного форума «Российский лес», который проходил в Вологодской области с 4 по 6 декабря.

На форуме обсуждался ряд важнейших для лесной отрасли вопросов, в том числе связанные с реализацией национального проекта «Экология», организацией эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраной леса, внедрением передовых технологий, научного и кадрового обеспечения.

На итоговом совещании  Федерального агентства лесного хозяйства Павел Немчинов выступил с докладом на тему: «Об исполнении переданных полномочий в области лесных отношений, о выполнении показателей Федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и Государственной программы «Развитие лесного хозяйства» в 2019 году, задачи на 2020 год». 

В своем выступлении руководитель отметил, что в Ленинградской области с момента передачи полномочий в области лесных отношений субъектам Российской Федерации (с 2008 года) удалось сформировать действенную систему обнаружения и тушения лесных пожаров, сохранив при этом пожарно-химические станции в непосредственном ведении лесничеств. С 2009 года средняя площадь одного лесного пожара на землях лесного фонда не превышает 1,18 га, в текущем году – 0,24 га.

 За три квартала 2019 года на территории Ленинградской области зарегистрировано 106 случаев незаконных рубок общим объемом 1240,59 м3. Стоит отметить, что при сравнении с аналогичным периодом  2015 года количество незаконных рубок уменьшилось на 71%, а объем на 86 %.

Ленинградская область, на территории которой действует более 1800 договоров аренды лесных участков (более 93% земель лесного фонда передано в долгосрочную аренду), многие годы занимает первое место в Северо-Западном  Федеральном округе по фактическим поступлениям платежей  и является одним из лидеров среди регионов России.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» была произведена закупка 165 единиц специализированной лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году планируется закупка ещё 80 единиц указанных видов техники и в период с 2020 по 2023 годы – 11 единиц.

Благодаря увеличению объема искусственного и естественного лесовосстановления показатель соотношения площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления, установленный федеральным проектом «Сохранение лесов», на территории региона составляет 65,8 % (при установленном показателе  60,9 %).

В рамках совещания департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Павел Немчинов рассказал о предварительных итогах проведения мероприятий по лесовосстановлению на территории Ленинградской области в 2019 году и планах на 2020-2023 года.

Так по предварительным  итогам  2019 года лесовоссстановление на землях лесного фонда региона выполнено на площади  не менее 19456,4 га (порядка 110% от плана, с учетом достижения показателя, установленного федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология») и осуществлено лесоразведение на площади 121,6 га.

Объемы по искусственному лесовосстановлению выполнены на 108,3%  от плана, комбинированное - 151% от плана, а процент выполнения планового показателя по естественному лесовосстановлению составил 125 % от запланированного объема.

«Ленинградская область и в дальнейшем продолжит работу по достижению показателей эффективности, в том числе в рамках исполнения лесных полномочий, реализации национального проекта «Экология» и мероприятиям по воспроизводству лесов на высоком уровне» - отметил Павел Немчинов.

Параллельно с различными совещаниями, круглыми столами и конференциями  форума функционировала  выставка продукции, услуги и технологий для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, на которой свои разработки продемонстрировали порядка 200 организаций, в том числе зарубежных.

Обновлено