О ходе реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве

21 августа 2019
О ходе реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве

В формате Круглого стола представители Правительства Ленинградской области, Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса Ленинградской области.

На повестку  были вынесены вопросы реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области, Союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

Комитет по природным ресурсам Лениградской области представляли и.о. председателя Комитета Спартак Чхетия и заместитель председателя комитета - начальник департамента лесного комплекса Олег Батищев.

Особое внимание учстниками Круглого стола было  уделено обязательству исполнения поручения Президента Российской Федерации о биржевой торговле лесоматериалами. 

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит констатировал наличие препятствий при реализации механизмов биржевой торговли ввиду  низкой активности покупателей лесопродукции именно через биржу.

Заместитель председателя комитета ЛОТПП по лесному комплексу и природопользованию Михаил Ржешевский, в свою очередь, привел объективные и субъективные причины того, что биржевая торговля лесом в  Ленинградской области практически не производится. Также, он согласился с некоторыми оценками экспертов, что дефицит сырья у лесоперерабатывающих предприятий региона существует, и в ближайшие годы он будет сохраняться, поэтому биржевой механизм распределения лесных ресурсов, как способ преодоления дефицита сырья в лесопромышленной отрасли актуален и должен быть востребован.

В продолжение обсуждения эксперты также затронули  вопросы повышения экономической эффективности и прозрачности использования лесных ресурсов в Ленинградской области. В частности, об обеспечении доступности сырья для лесопромышленных предприятий Ленинградской области рассказал Спартак Чхетия. В своем докладе  руководитель привел последние статистические данные, которые свидетельствуют о положительной динамике роста лесопромышленного комплекса региона по значительному числу показателей. При этом он отметил, что в  Ленинградской области более 90% земель лесного фонда передано в аренду для заготовки древесины частным предприятиям. Организация сбыта лесоматериалов предприятиями-лесозаготовителями осуществляется самостоятельно, и торговля через биржевую площадку для них не является приоритетной, а автономные государственные предприятия в Ленинграсдской области отсутствуют. В рамках развития торговли лесоматериалами и пиломатериалами через биржевые площадки комитет по природным ресурсам Ленинградской области проинформировал предприятия и арендаторов лесных участков, НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области. Однако на сегодняшний день заинтересованность предприятий по торговле через биржевые площадки не отмечается.   С полным текстом доклада руководителя можно ознакомиться в разделе сайта  Комитета "Тексты официальных выступлений, заявлений руководителя, заместителей руководителя органа исполнительной власти Ленинградской области" .

Далее участники Круглого стала имели возможность узнать о положительном опыте применения биржевых механизмов торговли древесиной в качестве инструмента формирования справедливых цен на древесину при  реализации в субъектах Российской Федерации практики биржевой торговли древесиной на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно- Сырьевой Биржи (докладчик - директор по региональной политике СЗФО СПбМТСБ Евгений Пехтерев)

Более подробная информация о состоявшемся  обсуждении представлена на официальном сайте Торгово-промышленной Палаты Ленинградской области в  новостной статье "Лесопромышленники идут на биржу"

 

Обновлено