Комитет по природным ресурсам Ленинградской области продолжает наращивать объемы платежей и снижать недоимку по аренде лесов

25 июля 2019
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области продолжает наращивать объемы платежей и снижать недоимку по аренде лесов

Подведены итоги 1-го полугодия 2019 года

Поступления в бюджет Ленинградской области, в результате заключения новых договоров аренды лесных участков, контроля за поступлением платежей и снижения недоимки  увеличились на 158 млн.руб. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Несмотря на довольно высокие плановые показатели доходов в федеральный бюджет по Северо-Западному федеральному округу на 2019 год, установленные Федеральным агентством лесного хозяйства, комитет по природным ресурсам Ленинградской области превысил план по поступлениям в бюджет государства   за 1 полугодие на 102 млн. руб. 

Общая недоимка по арендным платежам за использование лесов уменьшилась на 19%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Важно отметить, что за счет реализации контроля над платежами арендаторов и принятия необходимых мер по предупреждению возникновения новых задолженностей существенно сокращены долги текущего года.
Также, в рамках реализации поставленных Федеральным агентством лесного хозяйства приоритетных задач на 2019 год в части достижения отсутствия текущей задолженности в федеральном бюджете и снижения на 50% задолженности прошлых периодов, Комитетом предпринимается комплекс эффективных мер,  в том числе:
расторжение договоров с недобросовестными арендаторами, усиление работы  службы судебных приставов по принудительному взысканию недоимок и  налоговой службы по участию в процедурах банкротства.

Напомним, что для поддержания долгосрочного и эффективного взаимодействия органов государственной власти и арендаторов лесных участков лесопользователям необходимо своевременно и в полном объеме вносить плату за аренду лесов, которая в свою очередь является основой для ведения ими предпринимательской деятельности.

Справка:
На протяжении многих лет Ленинградская область является лидером по поступлению платежей за использование лесов в Северо-Западном федеральном округе. Достигнутые показатели по доходам – в числе лучших по Российской Федерации, несмотря на относительно небольшую площадь региона. Годовая сумма фактических поступлений составляет 2,5 млрд. руб., из них: в федеральный бюджет – 2,2 млрд.руб., в областной
бюджет – 0,3 млрд.руб.

Обновлено