Истребление во благо сохранения биоразнообразия

07 июня 2019
Истребление во благо сохранения биоразнообразия

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области одобрил план мероприятий по уничтожению борщевика в региональном заказнике «Кургальский».

По результатам исследований, проведённым в 2018 году Институтом генетического разнообразия растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), было выявлено, что одной из угроз биоразнообразия заказника «Кургальский» является
проникновение и распространение инвазивных видов растений. Так было выявлено 4 вида растенийв (и в их числе борщевик Сосновского), которые представляют наибольшую угрозу в силу агрессивного распространения этого вида.
Для борьбы с растением компания Nord Stream 2 AG, которая осуществляет строительство части газопровода «Северный поток 2», пролегающий по территории заказника «Кургальский», под контролем Комитета инициировала программу уничтожения борщевика, как в самом заказнике, так и на прилегающих территориях, в том числе на территории Куземкинского сельского поселения.
Мероприятия по уничтожению инвазивных видов начались в конце мая текущего года. И проводятся только ручным и механическим методом, так как применение гербицидов в заказнике и в водоохранных зонах – противоречит
законодательству.
Также в текущем году запланировано 4 этапа по истреблению  сорняка, так как после первого этапа неизбежно остаются корни, почки, семена в емле, которые обязательно дают новые побеги. Осенью, на очищенных участках, будет проведён высев многолетних трав, которые в дальнейшем будут препятствовать появлению борщевика.
Сотрудниками «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» будет проводиться мониторинг территории заказника, в целях возможного выявления инвазивных видов.
В общей сложности предстоит обработать 150 га площади территории заказника «Кургальский» и прилегающих участков, занятых борщевиком Сосновского.
Обновлено