Восстановление популяции Жемчужницы Европейской стало реальным

29 мая 2019
Восстановление популяции Жемчужницы Европейской стало  реальным

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области инициировал проведение мероприятий, направленных на восстановление популяций краснокнижных видов в региональном заказнике «Котельский».

В Ленинградской области на территории регионального заказника «Котельский» в Кингисеппском районе протекает река Пейпия, которая впадает в Финский залив Балтийского моря.

Уникальность данного водного объекта обусловлена обитанием в нём редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе Жемчужницы Европейской – головоногий моллюск.  Особенностью этого вида моллюска является то, что личинки-глохидии (личиночная стадия развития моллюска) обитают на жабрах только определенных видов рыб, например таких, как балтийский лосось или кумжа, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации.  А проблема состоит в том, что на  протяжении целого ряда лет эти виды рыб не заходят  на нерест в реку Пейпия.

В соответствии с исследованиями ихтиологов, средний возраст обитающих видов жемчужницы Европейской составляет 50-70 лет.

Очевидно, что  единственное место обитания жемчужницы европейской на территории Ленинградской области из-за отсутствия вышеупомянутых видов рыб может быть утрачено.

Во избежание утраты редкого вида моллюска Комитетом было направлено обращение в адрес компании Nord Stream 2AG, которая осуществляет строительство газопровода Северный поток-2, о необходимости проведения мероприятий по воспроизводству краснокнижных видов. В итоге в конце мая, совместно со специалистами федерального агентства по рыболовству, Росприроднадзора  и государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства необходимые мероприятия по выпуску молоди кумжи в реку Пейпия были осуществлены.

Для всех, кому не безразлична судьба краснокнижных видов, данное событие является знаменательным, поскольку служит началом  восстановления уникальных видов жемчужницы Европейской и  исчезнувшей  из реки Пейпия – кумжи. Восстановление данных видов увеличит биологическое разнообразие заказника «Котельский».

В дальнейшем Комитет организует мониторинг указанных видов с целью изучения их приживаемости в реке Пейпия.

Также Комитет по природным ресурсам Ленинградской области убедительно просит рыбаков, которые осуществляют любительский лов рыбы, в случае поимки молоди кумжи в реке Пейпия, выпустить её обратно. Вместе с тем, напоминаем, что вылов рыб, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, запрещён и влечет за собой административную ответственность.

Обновлено