Экологические маршруты как пропаганда здорового образа жизни

28 мая 2019
Экологические маршруты как пропаганда здорового образа жизни

28 мая председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области - Павел Немчинов в рамках заседания организационного комитета (при Губернаторе Ленинградской области) по подготовке и проведению Года здорового образа жизни рассказал об экологических маршрутах на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Ленинградской области.

ООПТ  Ленинградской области обладают внушительным природным и эстетическим потенциалом. Создание экологических троп в границах этих уникальных территорий отличная возможность его бережного и рационального использования на благо человека.

На сегодняшний день, в Ленинградской области в границах  7 особо охраняемых природных территориий организовано и оборудовано 8 экологических маршрутов. Они находятся на террирории памятников природы: “Токсовские высоты”, “ Музей-усадьба Н.К. Рериха, “Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка”, а также на территории государственных природных заказников: “ Гряда Вярямянселькя” включая один веломаршрут, “Раковые озёра”, “Линдуловская роща” и 2 экологических маршрута в природном парке “Вепсский лес”.

До конца текущего года планируется обустройство объектами инфраструктуры новых экологических троп на территории ООПТ «Котельский», «Колтушские высоты», продолжить обустройство тропы в заказнике «Раковые озёра».

Таким образом, до  2021 года в рамках проведения  Года здорового образа жизни в Ленинградской области планируется обустройство экологических троп объектами инфраструктуры  на территории  3-х ООПТ, в их числе:

- заказник «Гряда Вярямянселькя» (модернизация и увеличение протяженности существующего веломаршрута);

- памятник природы «Колтушские высоты» (организация нового маршрута)

- памятник природы «Токсовские высоты» (развитие существующего маршрута).

Экологические маршруты позволяют гостям и жителям Ленинградской области приобщиться к уникальной природе региона. И важно отметить, что с каждым днем этот вид активного отдыха набирает популярность среди туристов и людей, ведущих здоровый образ жизни. 

 

Обновлено