Состояние гидротехнических сооружений Ленинградской области на контроле

23 мая 2019
Состояние гидротехнических сооружений Ленинградской области на контроле

22 мая Комитет по природным ресурсам Ленинградской области совместно с представителями ЛОГКУ «Агентство природопользования», комитета по управлению государственного имущества, а также органов местного самоуправления провёл выездную инспекцию аварийных гидротехнических сооружений (ГТС).

Гидротехнические сооружения являются важными элементами комплексного использования водных ресурсов, в том числе они предназначены для защиты территорий от наводнений, разрушения берегов  и  пр. 

В рамках данного мероприятия, специалисты осуществили натурный осмотр плотины водохранилища Хайкоровского завода на реке Ижора в Тосненском районе, плотины на ручье Капральев, а также плотины на безымянном ручье вблизи деревни Вильповицы в Ломоносовском районе для решения вопросов об их статусе и обеспечения безопасности населения.

В результате проведённого обследования указанных ГТС комиссией был сделан вывод о целесообразности проведения капитального ремонта плотин на ручье Капральев и вблизи деревни Вильповицы, подтверждена необходимость ликвидации (демонтажа) плотины на реке Ижора, в связи с невыполнением непосредственных функций объекта,  обусловленным изменением русла реки.

Разработка проектно-сметной документации на проведение работ по капитальному ремонту указаных ГТС запланирована на 2019 год.

Справка:

Ежегодно, в предпаводковый период проводится обследование ГТС, находящихся в собственности Ленинградской области, в количестве 28 объектов и бесхозяйных в количестве 7 сооружений.

Подведомственными учреждениями Комитета по природным ресурсам  Ленинградской области в рамках подготовки безаварийного пропуска весеннего паводка заключены государственные контракты, которые предусматривают выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе: осмотр ГТС, контроль уровня воды в верхнем бьефе, регулирование уровня воды в водохранилище (при необходимости), уборка ГТС от мусора и др.

 

Плотина водохранилища Хайкоровского завода на реке Ижора в Тосненском районе (на месте бывшего русла реки)

 

Плотина на ручье Капральев

 

 

 

Плотина у безымянного ручья вблизи деревни Вильповицы в Ломоносовском районе

 

 

 

 

Обновлено