О лесовосстановительных мероприятиях в регионе 2019 году

16 мая 2019
О лесовосстановительных мероприятиях в  регионе 2019 году

Весной на землях лесного фонда Ленинградской области осуществляется проведение посадки и посева лесных культур на площади 6000 га., что составляет 70% от плана на год.

На текущий год запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий в соответствии с Лесным планом Ленинградской области, на площади – 17,7 тыс.га, в том числе:

- искусственное лесовосстановление – 8,8 тыс.га;

- естественное лесовосстановление путем мер содействия – 3,8 тыс.га;

- естественное лесовосстановление путем природных процессов – 5,1 тыс.га.

В рамках реализации плана по осуществлению лесовосстановительных мероприятий в Ленинградской области, потребность в посадочном материале  на полный объем посадок составляет более 25,0 млн. сеянцев.

На начало лесокультурного периода, в 7 питомниках ЛОГКУ «Ленобллес», в открытом грунте, имелись следующие виды и количество посадочного материала:

  • сосны с открытой корневой системой 2-х лет – 3,9 млн.шт.;
  • сосны с закрытой корневой системой – 1,0 млн.шт. 
  • ели с открытой корневой системой 3-х лет – 19,6 млн.шт.;
  • ели с открытой корневой системой 4-х лет – 4,1 млн.шт.;
  • ели с закрытой корневой системой – 0,9 млн.шт. 

Также Лужский селекционно-семеноводческий центр ежегодно выращивает более 4,0 млн.шт. сеянцев с закрытой корневой системой, при одной ротации.

Таким образом, для проведения в текущем году лесовосстановительных работ арендаторы, которые в соответствии с Лесным кодексом РФ обязаны осуществлять необходимые лесохозяйственные мероприятия, обеспечены посадочным материалом в полном объеме.

Основные объемы работы по подготовке почвы под лесные культуры должны быть завершены до октября.Уход за лесными культурами планируется закончить в 3 квартале текущего года. 

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», который реализуется с 2019 до 2024 года, в Ленинградской области к концу 2019 года планируется достичь 60,9%  в отношении площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений (при отношении 58,5% на 2018 год).

Обновлено