Заплати за аренду лесов и работай спокойно!

06 мая 2019
Заплати за аренду лесов и работай спокойно!

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области ужесточил меры к должникам.

Лес является важным ресурсом Ленинградской области. Многие годы в регионе развивается многоцелевое использование лесов: для заготовки древесины, рекреации, недропользования, строительства дорог, линий электропередач (ЛЭП) и других линейных объектов. В результате относительно небольшой регион стал одним из лидеров в России по уровню доходов от аренды лесов – около 2,5 млрд. рублей в год.

Учитывая большое количество договоров по разным видам использования лесов, возникают повышенные риски неплатежей, которые сразу становятся существенными на фоне значительных доходов. Каждый год общая сумма долгов снижается, но все равно остается достаточно весомой.

Со злостными неплательщиками комитет по природным ресурсам ранее расторгал договоры только через суд. Так в 2018 году было расторгнуто 14 договоров аренды.

Теперь появилась возможность быстрого и внесудебного окончания договоров аренды с должниками – это односторонний отказ от исполнения договоров в случае неоднократного возникновения недоимки. Комитет направляет претензию со сроком оплаты недоимки в месяц, если это требование не исполнено, то договор считается расторгнутым.

В 2019 году Арбитражный суд встал на сторону комитета по природным ресурсам Ленинградской области, подтвердив законность одностороннего отказа и расторжения договора с даты, указанной комитетом в требовании. Таким образом, уже расторгнуто 17 договоров и в ближайшее время ожидается принудительное прекращение действия ещё 9 договоров.  В результате уже более 73% суммы задолженности – это недействующие договоры аренды.

Но должникам не стоит считать, что если договор расторгнут, то на этом все закончилось. Комитетом уже подано более 20 исков к бывшим арендаторам о принудительном проведении рекультивации лесных участков, применена новая мера приостановки действия лицензий на недропользование в рамках исполнительных производств, налажено взаимодействие с налоговой службой по процедурам банкротства. Также, в марте проведено совместное совещание с участием службы судебных приставов, а должники предупреждены об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за злостное уклонение от неисполнения судебных актов; ранее объявлен розыск нескольких руководителей.

Начиная с 2018 года, Комитет направляет данные об организациях, с которыми расторгнуты договоры в реестр недобросовестных арендаторов, находящийся в соответствии со статьей 98.1 Лесного кодекса в ведении Рослесхоза. Сведения о 12 бывших арендаторах уже включены в указанный  Реестр, а информация еще о 31-ой организации направлена для включения в него.  Нахождение в этом Реестре не п озволит заключить недобросовестным арендаторам новые договоры аренды лесных участков или получить лицензии на использование недр.

Вместе с тем, Комитет не становится на путь уничтожения предприятий-арендаторов, испытывающих временные трудности. Орган исполнительной власти открыт к диалогу и в рамках действующего законодательства готов оказывать помощь предприятиям, которые создают рабочие места, уплачивают налоги, добросовестно относятся к окружающей среде.

В тоже время нужно помнить, что лес – это федеральная собственность и требования определяется федеральными органами власти. Рослесхозом на этот год установлено, что должны отсутствовать новые долги, то есть возникшие в 2019 году, и в 2 раза нужно снизить недоимку прошлых лет.

Арендная плата за лес является первоочередным платежом для организации-арендатора, основой для ведения бизнеса в лесу. У предприятий, ведущих рекреационную деятельность и недропользование, ярко выражена сезонность – основные доходы они получают весной-осенью. В связи с этим, стоит задуматься о том, чтобы заранее аккумулировать средства для оплаты аренды в конце этого года и в начале следующего.

Комитет рассчитывает на добросовестное исполнение своих обязанностей арендаторами лесных участков и  соблюдение требований Российского законодательства по  своевременному внесению арендной платы за пользование лесами.

Обновлено